兵团第二届基础教育论坛成功举办

发布者:师范学院发布时间:2023-11-12浏览次数:260

为深入学习领会党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要指示精神,加快建设兵团基础教育高质量发展教育体系20231110日至12日,由兵团教育局和石河子大学主办,石河子大学师范学院、兵团教育学院、兵团教育科学研究院联合承办的兵团第二届基础教育论坛石河子大学“一带一路”国际教育中心成功举办。石河子大学党委常委、副校长马春晖,兵团教育科学研究院院长卢建新出席本次论坛,石河子大学师范学院院长麻超主持

建新代表兵团教育局致辞,他表示,兵团第二届基础教育论坛是在兵团基础教育进入高质量发展阶段举行的一次重要活动,下一阶段的工作应重点围绕三点进行:一是搭建交流平台,推广成功经验;二是聚焦关键环节,深化专题研究;三是提高政治站位,增强工作实效。

马春晖代表石河子大学对参加本次论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎,对兵团教育局长期以来在推动高校学科专业协调发展、提升师范教育育人质量以及搭建UGS协同育人合作平台等方面的大力支持以及兵团教育局对石河子大学承办本次基础教育论坛的支持表示了感谢。他表示,此次兵团基础教育论坛的召开,对高校服务基础教育提出了新的要求:一是高校要重视人才培养,构建政府、高校和基础教育学校三方协同的育人机制;二是继续优化资源整合,构建面向高校与基础教育学校师生的科研创新团队;三是加快建设高校与兵团基础教育高质量发展的教育智库。石河子大学将始终秉承“以服务为宗旨,在贡献中发展”的办学理念,坚持正确的政治方向、保持学术的先进性和服务的有效性,推进自身师范教育现代化发展的同时积极带动兵团基础教育事业变革,助力兵团基础教育高质量发展。

论坛以“融合•优质•均衡:加快建设兵团基础教育高质量发展教育体系”为主题,共设有包括主题报告、校长论坛及分论坛在内的26场不同专题的报告会。在主会场,与会专家以“教育数字化转型背景下的课堂变革与素养导向全过程育人”“基于大数据分析下的校本作业设计”“铸牢中华民族共同体意识的中小学教育路径构想”等为主题作了报告,围绕课堂教学变革、“双减”实施、数字化智慧教育、基础教育高质量发展路径等内容展开解析。四个分论坛分别以“教师专业发展”“课程与教学”“班主任工作”“学前教育高质量发展”为主题进行了专题讲座及经验分享。

本次论坛采用线下+线上相结合的形式,兵团各师市教研员、各中小学、幼儿园校长及骨干教师,全国基础教育领域的学者、教师、研究生一万余人参加论坛的举办备受兵团教育界同行关注,反响热烈。与会人员反馈,讲座报告观点新、质量高,让兵团中小学教师受益的同时,也向全社会展示了新时代新疆兵团基础教育的改革发展动态和研究成果。