学院举办2023年第六场“教育书院”研究生学术沙龙

发布者:粟倩发布时间:2023-10-31浏览次数:12

102816:00学院2023第六次研究生学术沙龙在师范学院103学术报告厅举行。本期学术沙龙的主讲人是2023级教育学原理吴佳梦和小学教育张仪同学,以“GPT赋能教师专业发展:机遇、挑战和路径”为主题,展开了一场实用性为导向的汇报,白春祥老师进行点评。2023全体研究生参与本次沙龙并积极讨论。

吴佳梦同学首先从“辨析“AI+教育”与“教育+AI”谈起,她认为无论是“AI+教育”还是“教育+AI”,都是围绕教育问题,前者研究的问题更加宏观,后者较为具体,研究如何做的问题,两者相辅相成,都必不可少。在AI对未来教育提出的要求层面,AI应用的逐步普及化,学校教育需要不断创新教授学生知识,走在AI的前端,同时AI也一定程度强烈反映了当下教育的不足,教师仍旧发挥着至关重要的作用。在AI应用层面,Chat GPT可以被视为智能的搜索引擎,AI不会替代教师,反而教师可以更深入地关注学生的个性化,AI在情感方面不擅长判断,但AI可以帮助培养学生驾驭和塑造未来所需要的技能,我们需要识辨Chat GPT,并学会掌控他们,为我们所用。最后,吴佳梦表示特别感谢学术部组织的这次学术沙龙,让她有机会了解人工智能的相关研究,对她有很大启发,明白做研究就是要从实际出发,紧跟时代发展,不断攻克难关,这是一个学者的责任和义务。

张仪同学则是先从背景介绍入手,为我们主要介绍了GPT赋能教师专业发展,分别机遇、挑战和路径探索三个方面讲述。同时也为我们分享人工智能在学习中的运用,她认为Chat GPT受自身专业知识、语言理解和推理能力的限制,缺乏情感交流、专业性和深度,容易引起误导和错误以及隐私和安全问题等。虽然GPT在很大程度上提升了教育的完成度和创意感,为教师和学生减少了很多重复性的工作,但其解决问题时存在较多跨学科知识,因此对教师知识掌握度也提出了更高的要求,我们需要辩证看待。

最后,白老师进行了客观点评并给出了具体的修改意见。白老师表示,两位同学准备充分并且有结合大量前沿性文献,为我们展现两场有质量的汇报。白老师同时指出两位同学的回报存在研究内容范围略显宏观的问题建议应找到一个小的切入点,如研究应用或利弊,再仔细梳理,浓缩他人的成果形成自己的观点。

与会研究生均表示受益匪浅,本次学术沙龙活动从当下的热点出发,兼具学理性与实践性,为师生、生生探讨交流搭建了平台。

通讯员:邢淑汶