学院举办“明德讲堂”暨2023级研究生入学教育主题活动

发布者:粟倩发布时间:2023-10-31浏览次数:12

春风得意时,少年凌云日。为使学院研究生新生更好了解研究生培养和学位管理制度,学院于1025午在师范103学术报告厅开展研究生培养与学位管理制度介绍交流会教育报告研办范树花老师以在推进强国建设中绽放青春光彩》主题作为切入点详细介绍了各项学位培养制度。学院全体研究生新生参加了本次讲座。

讲座伊始,范树花老师表示师范学院热烈欢迎大家的到来。接着从研究生管理模式、学院学位点情况、学位相关管理规定以及专硕生实习与毕业条件等方面进行详细说明。学院现有教育学一级学科硕士学位点、教育应用心理2个专业学位硕士学位点,范老师对这三个学位点发展历程的介绍加深了新生对专业设置的认识。

关于学位管理规定,范老师罗列了专硕生毕业条件要求,并以流程图演示新生入学到毕业各阶段时间进度安排,重点讲述了学位申请阶段学生积极性的重要作用 ,并用思维导图呈现石河子大学研究生学位论文评阅实施方法和重复率检测等相关管理制度,在此基础上重点强调硕士研究生学位论文质量问题和基本要求优秀硕士学位论文评选条件和研究生参加学术会议相关管理规定。

范老师强调专硕生实习相关问题,明确表明全体研究生均须在学院统一建的实践基地实习,在锻炼自己的专业实践能力的同时,为兵团教育事业发展贡献个人力量。关于专硕生毕业条件,范老师指出三年制专业学位研究生须在满足学校毕业条件的基础上,另满足参加厅局级教学技能比赛、教学案例编写等9项中其中2项才能申请毕业。

至此,本次研究生入学教育圆满结束。步履弥坚科研路,笃行致远谋发展,既然成为了一名研究生,就要具备吃苦耐劳、艰苦朴素的精神,同时面对问题能够豁达乐观,以积极的心态面对困难,处理好为学与为人的关系,学会感恩理解,能够换位思考和包容,做真人,说真话,做一名品学兼优的研究生。

本次交流会为入学新生厘清了硕士各阶段学习目标,明确了学习任务,树立了信心,为后续研究生学习与生活奠定过了基础

(通讯员:马丽