学院研究生学术沙龙之文献检索与阅读经验分享会成功举办

发布者:粟倩发布时间:2023-10-07浏览次数:10

为提升研究生学术素养和专业技能,拓宽视野,丰富科研知识储备,师范学院于923日在师范楼103学术报告厅举行学术沙龙活动,以文献检索与阅读经验分享为主题。本次活动邀请到2022级应用心理专业蒋慕容少年儿童组织与思想教育意识的赵子洋分享他们的文献检索与阅读技巧,帮助2023级新生拓展知识领域,坚定科研信念。

蒋慕容同学针对如何高效阅读文献展开讲解,分别从研究领域聚焦,文献检索经验,阅读软件分享和科研书籍推荐四个方面,详细分享了怎样从综述,现实生活,学业大牛和立项项目中寻求论文方向和灵感,展示了搜索文献的步骤并对研究生发出真诚建议,这些都让大家受益匪浅。

研究生蒋慕容分享文献阅读经验

赵子洋针对文献的查找、阅读与管理展开讲解,结合自己的科研经验分别从阅读目的、文献查找、文献获取、文献阅读和管理软件五个方面为同学们建言献策,并分享了自己独特高效的笔记方法。之后,他还重点推荐了Zotero这一文献管理软件,并演示了基本的操作流程。

研究生赵子洋分享文献查找、阅读和管理的经验

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学术之路因为引领才走的更加通畅,而前人的经验只有自己付出实践才能更好的为己所用。期待本次活动能为与会研究生未来的科研学习生活有所助益。学术沙龙活动也将长期持续开展,形成长效机制,不断活跃学院学术氛围,拓宽学生学术视野。

图文:田晓楠