师范学院举办2023年第三场“西部教育高层论坛”学术讲座

发布者:师范学院发布时间:2023-09-01浏览次数:114

为促进我院学科发展,了解一流学科建设理念与方式7518:002023年第场“西部高层教育论坛”学术讲座于师范楼103学术报告厅成功举办。学院邀请到西南大学教育学部教授、博士生导师张家军老师,开展以“教育学一流学科建设的西大实践”为主题的学术讲座。我院教育系党支部书记刘强副教授担任主持人,学院全体教师和研究生积极参与。

张家军教授分别从西南大学教育学一流学科的建设基础、建设目标、建设任务和建设思路四个方面分享了经验。西南大学是基于现有的15个二级学科博士点和15个二级学科硕士点对特色优势领域进行建设,并逐步将理论、社会发展、现实需要、交叉学科等内容囊括并在教育学领域形成8个优势特色领域,如马克思主义教育理论中国化、中国特色课程教学新发展,儿童健康教育与脑发育机制、教师教育理论体系建构与政策发展、职业教育与区域经济社会发展、民族文化与教育特色理论建构、乡村振兴与教育阻隔代际贫困传递、智慧教育和“未来学校”建设等,这8个优势特色领域的建设为一流学科发展前行提供动力。

之后,张教授对教育学一流学科建设的成果作了展示。他特别提到在本科生人才培养方面设立的“晏阳初实验班”,培养的优秀本科生进入“双一流”大学读研率达到了90%,极大提高了本科生人才培养质量。一流学科建设中还介绍了“脱贫攻坚”“乡村振兴”“稳疆固边”等国家战略,研究成果受到了教育部的高度肯定。他们创建的“U-G-I-S”校地协同创新模式与12省市进行了联动,促进了区域和学校教育发展,开创了校地协同创新新模式,并创造了极大的协同经济效益,为学科建设添砖加瓦。

讲座最后,刘强副教授总结了张教授整场讲座的精华张教授的远道而来表示衷心感谢之后,张教授在场的教师和研究生们就讲座内容展开讨论,并对教师和研究生们的提问给予了充分解答本次讲座使我院师生了解了西南大学一流学科建设的过程、清晰的建设思路,其学科高水平快速发展为我院教育学科建设作出了学习标杆作用,有助于我院从西南大学教育学一流学科建设的过程和结果中不断汲取建设经验,为我院学科建设与发展提供动力。

(图文:郑婷)