师范学院召开2023年第二场教育学科建设与发展交流座谈会

发布者:师范学院发布时间:2023-09-01浏览次数:149

为提高学院教育学学科建设水平,落实立德树人根本任务,促进学科发展,学院于20237521:00召开了本年度第二场教育学科建设与发展交流座谈会,本次座谈会邀请到西南大学教育学部张家军教授作嘉宾,学院领导、学科负责人、青年骨干教师和研究生们积极参加。

学院院长麻超教授代表学院对张家军教授的远道而来表示热烈欢迎,并针对师范学院目前学科建设情况进行了简短介绍。本次座谈会师生们主要以教育学、小学教育、学前教育、教育技术、应用心理等各学科发展、师资队伍情况、人才培养模式等内容与张教授展开充分交流。

学科建设在服务国家战略、服务地方经济社会发展中起着重要作用。张家军教授对学院学科建设既有努力与取得的成绩表示认可。学院各学科负责人就学科建设工作中遇到的难点、重点向张教授请教经验。张家军教授以西南大学的经验,向师生做了详尽分析并提出建议,针对小学教育在学科中的发展困境,他建议学科建设应立足新疆现实需要,以成果为导向,突出特色;针对师资队伍方面,学院博士占比率不高的问题,张教授认为高水平的博士培养和引进离不开学院、学校、政府的大力支持,每一方力量都很重要。因此,在学科建设中还需要继续加大人才引进力度,为学科建设高质量发展添砖加瓦。在人才培养方面,张教授与学院师生主要围绕本科生人才培养模式的“晏阳初创实验班”展开交流,张教授对该实验班的选拔标准、培养模式、就业情况等作了详细说明,并强调了本科人才培养对学科建设的重要性。

参加座谈会的研究生们也积极向张教授提出学习和职业规划的问题。2022级小学教育专业硕士唐建英提出了她所面临的小学英语教育学习和就业困扰。张教授对此表示非常理解,帮助分析了当前就业形势并列举了往届小学英语教育的毕业生就业情况作为参考,希望再就业时作出最优的决策。

百年大计,教育为本。学科建设是高校的“立校之本、发展之基”,学科水平是高校核心竞争力的集中体现。本次座谈会的顺利召开明晰了师范学院学科发展方向,激发了学科发展潜能,深化了学科内涵建设,为学院学科建设水平的持续提升提供了学习样板。

(文/郑婷 图/杨柳怡)