学院举办“立德树人 追求卓越”第五场研究生导师培训会

发布者:粟倩发布时间:2023-06-22浏览次数:10

当前,我国专业学位研究生教育进入新的发展阶段,在全国加快推进新时代专业学位研究生教育高质量发展之际,20236201630,东北师范大学研究生院副院长秦春生研究员受邀作了题为“全日制教育硕士融合型培养模式建构与实践”的主题讲座。此次讲座由师范学院副院长朱海东副教授主持,全校教育硕士研究生导师及实践导师积极参与。

1

秦春生研究员指出伴随着基础教育创新发展和提高质量的需求日趋高涨,培养高素质的教师已成为我国教师教育的重要目标和任务。随着相关政策的不断出台,这不仅成为推进全日制教育硕士生培养改革的重要契机,也为全日制教育硕士生培养改革明确了目标与方向。

QQ图片20230621225956

为有效破解理论学习与教育实践脱节问题,东北师范大学积极探索,认为全日制教育硕士生培养综合改革的首要任务与核心目标是创新培养模式。针对该问题,东北师范大学通过对“体验-提升-实践-反思-贯通”一体化设计,力求使教育硕士专业学位研究生实现对教师职业理解与体验、实践能力发展、教育实践研究、自我反思能力提升的相互促进、协同发展,最终为培养具有创造力的卓越教师奠定基础。东北师范大学综合改革着力构建以中小学教师职业实践为导引的课程与教学体系,将教育实践与课程学习并行设置,构建了贯穿于教育硕士生培养全过程、全环节的实践体系,即“基础实践+应用实践+研究实践”的教育实践体系,同时将教育实践作为课程来进行结构化、系统化设计、实施和考核。

讲座结束后,朱海东老师总结了整场讲座的要点,向秦教授的倾情讲座表示衷心感谢。与会老师和秦教授就非师范专业背景的教育硕士生的培养、第0学期学生学习的安排展开了讨论。与会人员均表示受益匪浅,深感醍醐灌顶,对东北师范大学全日制教育硕士培养改革有了进一步的了解,此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

4

教育硕士生教育是培养造就高素质教师的重要途径,尤其是在当今世界主要发达国家中小学教师的培养基本都是以硕士生阶段教育为主体的国际大背景下,扎根中国大地创新教师教育发展,是师范院校肩负的重要责任与历史使命。我校应学习东北师范大学,守正创新,争取教育硕士培养与职业环境紧密结合,进而促进学校高质量发展。

通讯员:姚志莉