师范学院成功举办研究生专业教育讲座

发布者:粟倩发布时间:2023-06-15浏览次数:158

毕业论文是研究生学习阶段的最终检验成果,是硕士培养期间核心工作的总结,也是研究生生涯的必经之路。为解答师范学院研究生对于毕业论文选题与写作的疑问,帮助大家更好地进行毕业论文的准备与正式写作,师范学院于202361218:00在师范楼103学术报告厅开展“研精覃思,笃学不倦”研究生学术沙龙,主题为“硕士毕业论文相关工作要点及撰写经验分享”。活动主讲人是师范学院2020教育学专业心理健康教育方向研究生张慧如和高等教育学方向研究生王迎香,本次讲座邀请学院心理学系主任毕爱红副教授,教育系书记刘强副教授为点评嘉宾

张慧如已发表两篇CSSCI期刊论文、一篇SSCI期刊,参加了第二十四届全国心理学学术会议、新疆心理学会2022年学术年会等5次重大会议并作报告展示。她以“毕业论文的选题、实践与撰写”为主题,从确定研究选题、研究设计及实施、数据管理及分析、论文撰写及定稿四个方面对毕业论文的撰写过程进行抽丝剥茧,为同学们指点迷津。张慧如强调了大纲的重要性,她指出在大纲撰写阶段要多跟导师进行沟通,重视前期准备工作,为后期写作过程打下坚实基础。同时,她向大家展示了她的毕业论文的整体架构,以帮助各位同学更为清晰地感知毕业论文的完成度以及最终呈现效果。

王迎香已发表一篇CSSCI期刊。她以“论文相关分享”为主题,从开题报告、中期检查、答辩经验三个方面为在场的同学们展示了毕业论文选择的主要节点和操作流程,帮助正在撰写开题报告的研究生厘清写作思路,更好地把控写作节奏和聚焦研究主题。王迎香提出研究生要善用学校图书馆和互联网的资源收集文献,并对重点文献进行整理、单独建立文档记录极大可能会引用的观点、论据。通过大量的阅读对研究领域形成系统的了解,在读论文的过程中学习研究方法,加深对实证模型的理解。

毕爱红教副教授和刘强副教授对两位研究生的毕业论文撰写经验分享给予充分的肯定。毕爱红副教授强调研究生一定要在毕业论文撰写的各个环节和导师交流沟通,以及最大化利用师门、同学和朋友的“资源”,要主动把论文写作的“主动权”掌握在自己手里,把问题“抛”给导师。刘强副教授鼓励同学们以平稳良好的心态面对论文写作,遇到挫折和困难向导师和同学朋友求助,相信自己一定能度过“重重难关”。

学之有效,研之有法。优秀论文写作的背后离不开日积月累的努力和高效学习方法的支持,本次学术沙龙从学院研究生各专业方向的具体情况出发,帮助同学们了解学术论文写作的基本进路和写作方法,提高学术论文的撰写能力和论文的发表率,助力师范学子漫溯科研之江流。

(图文:孙韫涵)