【坚守教育初心 担当育人使命】用心浇灌 以爱育人——记优秀青年教师张红艳

发布者:师范学院发布时间:2021-10-08浏览次数:10

师范学院教育技术系主任张红艳是一名普通的青年教师,她以全部的热情和力量投入到自己的事业中,时刻把学生放在心中,不断提高教育质量,促进学生健康成长,指引学生发展成材。从她工作的点点滴滴折射出一名全心全意为学生服务、民族团结一家亲的师德形象。


 

2017年,张红艳主动承担了2017教技班的班主任工作。班里的同学分属6个不同的民族,其中维吾尔族生15名、哈萨克族11名、蒙古族2名、锡伯族2名、柯尔克孜族和塔吉克族分别1名。

2017教技班培养的目标就是成为一名合格的中小学信息技术教师,服务南疆基础教育信息化。为了实现这一培养目标,在近三个学期的班主任工作中,张红艳创新班级之间“结对帮扶和个人帮扶相结合”的民族班管理新模式,形成了优良的班风和学风。

担任班主任之初,张红艳就发现这个班贫困生居多,32个同学中有23人家庭在不同程度上存在着贫困。她给学生仔细讲解了学校的各种助学金和奖学金政策,使得很多同学消除了因贫困退学的念头,同时也鼓舞了很多同学努力学习争创好成绩的决心。

经济困难解决了,紧接着就是面临着学习和生活中的矛盾。班有一个身体残疾的维吾尔族学生祖力开提江,他对自己身体残疾比较自卑,学习也不是很主动。张红艳就主动找学生谈心,了解他的学习困难。为了让孩子树立起信心,张红艳安排祖力开提江同学去机房上操作课,手把手教他操作的步骤,使祖力开提江同学树立起了专业学习的愿望,并给他办理好了体育保健课的相关手续。

了解到结对子的祖丽米热同学患有慢性肾病综合症,张红艳主动关心学生的治疗情况,定期督促学生去医院检查,并就慢性病的报销步骤给予详细的解释,使得祖丽米热同学家庭负担大大减轻;当学生病情有反复的时候,她第一时间陪同去医院检查,使得学生的心理负担大大减轻,有什么话都愿意给老师讲。

赛情古娃同学摔倒了,手腕骨折。得知消息时张红艳正在监考,监考一结束,她立刻买上慰问品赶到宿舍看望她。赛情古娃同学手腕一直不好,张红艳拿去艾灸教她怎么艾灸,只是为了让她不耽误期末考试。

托仑艾同学身体不好,风湿比较严重,一到冬季腿疼的很厉害,张红艳专门带给她去风湿的药水。

阿扎马提同学家庭条件不好,了解到情况后,张红艳立即给他联系了课余时间打工的地方,以减轻家庭负担。

张红艳(左二)在阿扎马提同学家里家访

张红艳(右)在社区了解学生情况

欧义娜同学一直不喜欢教育技术专业,学习兴趣不足,一直想转专业。张红艳了解到她非常喜欢学前教育专业后,积极帮她联系转专业事宜。但等第二个学期能转专业的时候,欧义娜同学又不想转专业了,她发现自己已经喜欢上了这个班级,喜欢上了这个专业……

这样的情况数不胜数,就是在这样的日程生活点滴之中,张红艳和学生之间建立了深厚的情谊。

除了教技2017班的同学,张红艳还有三位结对子的同学,两位同学就在2017教技班,还有一位同学在2016汉文班。对这三位同学她也注入了极大的精力,节假日会邀请结对子学生到家里吃饭,学生的生日都会记得,每次学生回家都会给买很多零食。此外,张红艳特别注重学生专业发展上的指引,每次寒暑假的家访都是家长们最为盼望的。

张红艳邀请学生来家里过端午节

锡伯族学生管宇婧的妈妈一直说:“能和张老师结对子真是幸运啊,老师不仅能给孩子专业上的指引,而且对于生活上的引导很多连家长都做不到。”

张红艳就是这样在细微处关心人,从内心深处去打动学生,让德育教育变得不再是说教,更加形象可感,也更加切近学生,学生在这个过程中和她变成了真正的亲人。

教育技术系赵福君老师说:“张红艳老师结对子的学生和她走在一起,很自然地就牵起了老师的手,真是感觉像母女一样。”

 

 

班主任的工作是琐碎的,让她着急上火的事情也很多。期中考试,教技2017班只有2个同学高数及格,30分以上的只有6人,很多同学都是个位数,那几天她的嘴上都长泡了。

最后她想到了班级帮扶的办法,可以让2016教技班高数学得好的同学来帮助2017教技班。

经过多方联系协调,班级之间的帮扶终于实现了,每个教技2016班的汉族同学都和教技2017班的民族同学结对认亲,大家要在学习生活中互相帮助。试行了半个学期后,最终在第一学期期末数学考试中,75%以上的同学及格了,全班仅有6个同学不及格。这6个同学又成了她新学期关注的重点,每天督促他们复习成了她的碎碎念……

这样的帮扶一直在持续着,2016教技班的学风比较好,在2016教技班的影响之下,2017教技班良好学风也在逐渐形成。随着班级帮扶活动的深入,2017教技班爱学习的同学越来越多,要求进步的同学也越来越多。全班同学都提交了入党申请书,风清气正的班风已经形成。在班级帮扶的影响之下,仅仅利用一个学期的时间就打造了一个团结奋进,集体荣誉感强,学风优良的班集体。

张红艳(右二)在石河子第二十中学进行家访

巴哈提亚尔同学大一的时候学习很消沉,对专业的认同度不高,甚至有了退学的念头。张红艳发现后多次找他谈心,结合他的爱好和性格特征给他介绍了一家摄影摄像公司去实习,慢慢地他爱上了这个专业,也打消了退学的念头。大二他就靠给毕业生拍摄毕业照挣了2万元,他瞅准机会开设了自己的摄影摄像公司,开始了创业之路。有一天他高兴地说公司签了大单,学业实在有点顾不上。张红艳鼓励他完成学业对工作对创业和以后发展的重要性,最后他坚持了下来,正常毕业,公司也进入了全新的发展期。

2021年,2017教技班的学生毕业了,32名少数民族学生就业率达83.3%。班里2名同学保研升学,1人参军入伍,14人到基层工作,其中参加“三支一扶”“西部志愿”共8人,去南疆各中小学担任教师6人,其他同学也多从事与教育相关专业。

在这两年多的时间里,张红艳老师和班里的同学建立了深厚的感情,一起完成了很多生活经历,在她们相处的过程中,“结对认亲”的仪式感逐渐弱化,而更多的是心与心的贴近,和彼此之间的信任。学生们和她结下了深厚的感情,有问题都愿意找她谈,辅导员也都愿意和她一起带班,认真负责是大家对她的一致评价。

 

 

张红艳始终严格要求自己,坚持学习科学实践发展观,致力于一线教学,潜心学术,教书育人。

近5年来,张红艳发表C刊论文8篇,EI检索论文3篇,出版专著及教材2部,主持国家级项目2项,省部级项目2项,校级课题3项,获得国家级奖励1项,省部级和校级奖励多项。

所有成果的取得都是无数个日日夜夜努力付出的结果,她用一个暑假的时间才完成1篇C刊论文,用一个寒假才完成1项课题申报书的撰写。

2017年,张红艳获石河子大学微课大赛三等奖,连续两年被评为校级本科毕业论文优秀指导教师,2018年被评为校级优秀班主任、校级民族团结一家亲暨三进两联一交友活动先进个人、院级教学能手,2019年被评为全国教育硕士优秀教师、兵团民族团结一家亲暨三进两联一交友活动先进个人、校级优秀青年教师。她指导的学生在校级竞赛中获得二等奖2次、三等级1次,获兵团三等级1次、优秀奖1次,在专业比赛中获全国一等奖1次、二等奖1次。

作为新疆高校的一名教师,张红艳一直把心中所有的温情化作无数份爱心奉献给周围的师生,把全部的心血都浇灌在了学校教育事业的沃土上,用自己心中对事业的热爱铸就民族团结情,使民族团结情万古长青,使民族团结之花在石河子大学这片蓝天下更加绚丽多彩。

(通讯员:李玲玲)