师范学院成功举办“西部教育高层论坛”2021年第二场学术讲座

发布者:粟倩发布时间:2021-05-08浏览次数:10

为提高学院师生的研究素养,拓展创新性教育视野,202157日下午16:00,学院在北区师范楼一楼报告厅举办了“西部教育高层论坛”2021年第二场学术讲座。讲座邀请了来自于北京大学教育学院、教育经济研究所研究员卢晓东老师(石河子大学师范学院兼职教授)作了题为“本科教育改革趋势与一流本科教育的元素”的线上报告,学院鲍威副院长(中组部援疆干部,北京大学教育学院博士生导师)主持,学院教师和全体研究生聆听了报告。

卢晓东老师以一组战争伤亡数据案例开场,使大家清楚了解到信息技术从未像今天这样深刻地影响国家的前途命运,从而引出高等教育“高质量、四新专业、创新、颠覆性创新”等趋势关键词回应技术发展的问题。接着,卢老师从“遮蔽与留白(课堂教学/学习量/考试)、存在之交流(研讨课/班级规模/导师制/住宿学院)、缄默知识(本科生参与科学研究)、重混(新工科新文科/辅修/第二学士学位/联合学位)、选择性与通识教育(学习自由)、挑战:到达范式边缘、本科生院、住宿学院(大类招生)”等方面对一流本科教育因素进行了全面详尽阐释。

卢老师整场讲座旁征博引、案例丰富,引起了师生极大的兴趣和思考。同学们在提问环节与卢老师进行了良好的互动。本次讲座使学院师生对国内外本科教育改革趋势与一流本科教育的影响因素有了更深的了解,国外研讨课拓展了同学们的视野,使大家重新审视我国高等教育实践的改革与发展,为学院营造了良好的学术氛围。

(文/图 师范学院研究生会)