许先锋率师范学院一行走访北京大学教育学院

发布者:师范学院发布时间:2021-04-25浏览次数:20

2021419日,在石河子大学党委副书记、纪委书记许先锋的带领下,师范学院党委书记桑华、副院长赵红霞、副院长鲍威(北大挂职)等一行五人走访了北京大学教育学院,围绕推进并落实“十四五期间对口支援工作具体项目进行了调研座谈。北京大学教育学院院长阎凤桥、副院长侯华伟参加了座谈。

座谈中,许先锋首先向北京大学教育学院这些年来对石河子大学的支持和援助表示感谢。同时指出,2021年是北京大学对口支援石河子大学建设20周年、九所高校支援石河子大学建设10周年。512日将在北京大学召开对口支援专题会议,总结对口支援经验和做法,进一步规划未来对口支援的“十四五发展规划。此行的目的是从学科建设的具体层面就双发合作内容取得沟通、达成共识,既要听听各位专家对石河子大学师范学院关于“十四五对口支援工作的意见和建议,同时,也要听听北大教育学院对石河子大学师范学院的具体工作要求,以便双方在“十四五期间对口支援工作向纵深发展。 

许先锋认为,进入新时代,石河子大学面临着前所未有的机遇。一方面,一带一路倡议顺利实施为学校高质量发展提供了良好的发展空间;另一方面,中央第三次新疆座谈会后,兵团向南发展提出了更高的要求,石河子大学既要对标国家教育战略需求,又要服务边疆稳定、经济建设,特别是服务兵团向南发展战略。任务艰巨,如何实现十四五期间学校的发展目标,树立新发展理念,构建新发展格局,实现西部边疆教育高质量发展,还要借助于对口支援高校的力量,特别是北京大学和北大教育学院的支持。

阎凤桥表示,落实新时代党的治疆方略是大家共同的责任,北京大学教育学院将一如既往尽全力去落实北京大学对口帮扶石河子大学的精神,立足现有良好基础,进一步加强与石河子大学师范学院全方位合作帮扶共建,明确帮扶需求、细化合作内容、创新合作方式、健全合作机制。桑华代表师范学院从学科发展、课程建设、学术引领、师资队伍培养等方面,总结了对口支援工作的成效,就十四五对口支援工作初步方案作说明,同时也希望双方能在如边疆民族地区教育研究等共需双赢的方面加强合作。 

座谈期间,双方围绕石河子大学校院研究中心建设、研究生的联合培养、挂职干部的选派、兼职教授的聘任、云课堂送金课项目、教师进修学习、论坛讲座的联合举办等内容交换了意见,并初步达成共识。

(文图/郭学军)