师范学院为毕业生开展预防电信诈骗讲座

发布者:张振军发布时间:2021-04-19浏览次数:14

    

为加强师范学院2017级毕业生防范网络电信诈骗的能力,让学生了解网络电信诈骗的手段,有效提高安全防范意识,预防和减少网络电信诈骗案件的发生,保障学生财产安全,2021418日师范学院邀请石河子大学派出所杜警官在师范学院报告厅对2017级毕业生进行防诈骗宣传讲座。


讲座中,杜警官对48日至今共发生的8起诈骗案件进行了讲解。杜警官详细剖析了每一个案例的发生过程和骗子使用的诈骗手段,并对受害者的被骗原因及心理变化进行分析,提倡我们在日常生活应提高警惕,时刻谨记天上不会掉馅饼的道理。他在总结中讲到:电信诈骗为可防性案件,请大家一定要坚定防范意识,如果转账需要给辅导员报告。在遇到诈骗时要牢记六字真言----“不轻信、不转账”。

活动最后,杨东老师总结到:从杜警官讲座中发现被电信诈骗的学生群体中不只是有钱的学生,没钱的学生同样会上当受骗,而且被骗金额巨大,所以所有人都应该重视预防电信诈骗工作。要想防范电信诈骗,一定要提高自身的防范意识,牢牢记住杜警官总结的六字真言。

通过本次讲座,让学生们深刻意识到电信诈骗案就发生在身边,遇到较大金额转账时一定要告诉辅导员老师,避免自身利益受到伤害。其次不要总自以为不会被骗,骗子的手段是一套套一套,一环扣一环,没钱的同学就会被诱骗在网络借贷平台上借款,这样不仅给自己带来了损失,也给家庭带来了更沉重的负担。

(图:杨东,文:张敏洁)