师范学院开展“学党史悟初心 缅怀革命先烈”主题教育活动

发布者:张振军发布时间:2021-04-07浏览次数:10

清明时节忆先烈,唤来春风慰忠魂。4月4日清明节之际,石河子大学师范学院学办、团委全体老师、数化英专业学生党支部、物地汉专业学生党支部和结亲学生石河子周总理纪念馆开展清明祭扫活动,共上一堂特殊的学党悟初心缅怀革命先烈主题教育课。

祭扫活动由学院团委书记谭兰兰主持,全体师生列队参观周总理纪念馆。馆内陈列着周恩来总理的衣物、照片、书信、蜡像、雕塑等物品记录了他一生的光辉足迹,老师和同学们都驻足观看学习,周总理崇高精神和人格力量是润物无声的渐染、荡涤灵魂的洗礼,参观的师生心潮澎湃

全体师生来到周总理纪念碑前默哀,祭奠缅怀敬爱的周恩来总理。学办主任张振军致悼词,回顾了周总理生平,这位伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家离开我们45年了,但他的精神、他的谆谆教导和殷切希望是留给后人的无价墨宝和精神财富。张主任号召石大师范学子,时刻谨记周总理“为中华崛起而读书”的初心,秉承学校”以兵团精神育人,为屯垦戍边服务“的办学特色,努力践行“学高为师 身正为范”的院训,为边疆的教育事业贡献自己的力量。

学生党员代表王子航发言,表达了对周恩来总理的深切哀思,无尽怀念。作为当代大学生的优秀代表向大家表明决心,学习周总理光明磊落,无限忠诚的政治品格;学习他一心为民的公仆情怀;学习他艰苦奋斗、事实求是的优良作风;学习他严以律己,清正廉洁的高尚情操,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

结亲教师代表万江老师和结亲学生代表玉苏普江同学发言大家重温了年少的周恩来随伯父到沈阳求学的故事。“我为中华之崛起而读书”这句铿锵有力的回答是周总理的初心诺言在漫漫长征途中,在延安窑洞里,在重庆的阁楼内,在出国访问的飞机上,周总理都手不释卷,直至他重病住院,逝世前的日子,他都没有停止学习用实际行动诠释了立志报国的初心。万江老师和玉苏普江的发言满怀激情,对周总理充满了仰慕之情。总理励志读书的故事师生深受鼓舞,大家纷纷表示,发奋学习,励精图治,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

全体师生满怀敬意依次为周总理献上了鲜花在本科生党总支书记张睿锟的领誓下,全体党员重温入党誓词,一起共唱《没有共产党就没有新中国》,激昂嘹亮的歌声在周总理纪念碑上空回荡,表达了师生对中国共产党的深切挚爱和对祖国母亲的赞美颂扬。

清明祭扫活动,让大家深刻感受到了周恩来总理身上凝聚着中国共产党的优秀品格和中华民族的传统美德,洋溢着浩然正气和独特的人格魅力,心灵再次受到洗礼和荡涤,进一步增强了教师和学生党员的政治责任感历史使命感。大家纷纷表示要踏着周总理的足迹、秉承周总理的精神、赓续那股不竭的精神力量,勠力同心、开拓进取,为边疆的教育事业贡献自己的力量。

                                         文:高丽娜 图:陈家奇