教技20级开展“我爱我的祖国•传统文化我来学”中华经典诵读活动

发布者:杨建红发布时间:2021-04-06浏览次数:16

45日下午7点半教技20级团支部在北区师范楼502教室举办了“我爱我的祖国·传统文化我来学”中华经典诵读活动。

       活动由团支部书记万千主持,她首先通过几个简单的问题,考察了团员们对清明节的认识,深入介绍了清明节的历史由来和风俗习惯,由每个宿舍派出代表,分别朗诵了欧阳修的《采桑子》、高鼎的《村居》、韩翃的《寒食》以及杜牧的《清明》这四部名篇佳作,一方面帮助团员青年加深对传统文化的学习理解,使同学们更加清醒的认识到清明节也是寄托敬意、缅怀先烈的日子,在中华民族的历史长河中,无数仁人志士为国家富强、人民幸福英勇献身,他们英勇无畏、不懈奋斗,谱写了一页页爱国主义的历史篇章。逝者如斯,英雄不曾远去,让我们向以血肉之躯捍卫祖国尊严、用青春热血换来国家安宁的先烈们致敬,英雄永远活在我们心中。另一方面通过生动、有温度的中华传统文化教育活动,引导同学们在仪式熏陶、沉浸式情景、实践活动中增强对中华文化的认同,夯实中华民族共同体意识的思想基础,增强了同学们居安思危的意识,也激发了大家的爱国情怀和献身祖国的强烈愿望。

                                                                    图/文  陈闯闯 杨建红