师范学院线上线下教学融合研讨会顺利开展

发布者:黄薇发布时间:2020-09-07浏览次数:10

为扎实推进我院老师教育技术信息化的运用,促进线上线下混合式教学方式的改进与创新,切实提升我院教师课堂教学质量,202096日早上10点,学院组织开展了线上线下教学融合研讨会,由每个专业推出的一位教师进行线上线下混合式教学案例汇报,再由现场专家指导点评,大家相互交流、分享优秀经验做法。本次研讨会邀请了教务处质量办李玲主任,动物科学学院申红教授,师范学院副院长麻超教授、邵建新教授、方建华教授、杨淑萍副教授和赵福君副教授作为参会专家;韩瑞娟、蔡和连、张璇、林春艳、郭雯5名教师做了案例分享。学院各系教学主管领导,全体青年教师及教办全体参加了本次研讨会,教学管理办公室黄薇主任主持了研讨会。

  

研讨会中,韩瑞娟等5名教师从课前准备、课堂教学设计、教学过程问题解决、教学效果和教学反思等方面分别做了线上线下教学案例的经验分享。动物科学学院申红教授在研讨会上以 如何提升线上线下混合式教学成效为主题,分别从如何在理论上提高教学效果、如何提高知识的实践技能、如何教会学生学会拓展创新知识这三个方面做了详细的经验分享。她强调各类教学平台只是辅助,教师要积极开发平台的使用功能提升教学效果。她指出学生分组任务对于在线教学的重要性,要充分利用在线平台针对学生的理论课学习效果进行提前设计,并且加强案例与理论知识的紧密结合,教师可以利用平台建立案例库,或者发动学生依据所学知识点找相关联的案例一起分享,加强学生灵活运用知识点的能力。

  

教务处李玲主任在研讨会上表达了对开展本次活动的充分认可,并对每一位经验分享教师进行点评,同时她强调组建课程团队的重要性,通过集体的智慧形成合力,可有力推动教学质量的提升;强化课程过程性考核。科学合理地设计好平时成绩构成项目也是提升教学效果的有力抓手。

  

研讨会最后,自治区教学名师课程与教学系邵建新教授做了点评和经验的分享。他从教学概念使用要科学准确,教案文本撰写要规范,网络教学平台和资源要合理利用,混合式教学如何混合、混合什么以及混合的成效与评价等四个方面做了发言,并引发大家的共同思考与探讨。

学院副院长麻超教授对本次活动做了总结讲话,首先对受邀专家以及全体与会人员表达了感谢,同时她指出混合式教学是教育教学革新的发展趋势,是推进教学全面深化改革的重要部分,希望我院新老教师积极探索教学方法的创新与运用,扎实掌握现代化教学技术,并使其成为推动课堂教学质量的强有力工具,促进学院混合式教学取得更加丰硕的成果。

    活动结束后,参会教师纷纷表示收获颇丰,受益匪浅,希望以后此类交流会能形成学院教研活动常态化。本次线上线下教学融合研讨会圆满结束。