开展应急救护培训 提高自救互救能力

发布者:方芹发布时间:2020-07-27浏览次数:3240

“把心跳留住,让生命延续!”这是师范学院课程与教学系开展急救知识培训暨“三进两联一交友”活动时主讲人多次提到的一句话。

33522a2d50076b2b

为普及应急救护知识,提高应急救护技能,724日,师范学院课程与教学系邀请校医院专业人员为师生带来了一场别开生面的急救知识培训活动。

此次培训活动的内容包括危及生命情况的识别、应急反应系统的启动以及成人心肺复苏技术,以帮助大家在第一时间内应对发生在学校、家庭或公共场所的突发状况,为挽救病人生命争取时间和机会。培训分为理论讲授和实践操作两部分。

在培训过程中,主讲人用生动鲜活的实例与通俗易懂的语言,向师生详细讲解了如何应对和处理一些日常生活中的突发情况,如何在有效的抢救时间内进行应急救护,重点讲述了救助过程中需要注意的问题和经常出现的错误,以免对患者造成二次伤害。师生们都听得津津有味并认真记录知识要点。

在心肺复苏的实践练习环节,利用校医院提供的护理训练医用模拟人,在主讲人的指导下,师生纷纷踊跃参与,认真、反复练习心肺复苏的操作要领及技巧。对于一些不易掌握的操作,主讲人还一一指导,确保参与学习的师生都能掌握每个步骤的动作要领。

-5291ea07c1e8ce74

此次活动赢得了师生们的一致好评。科学教育专业17级的杨熹斌同学说,学习到一些急救知识是件非常有意义的事情,通过这次活动,我学到了一些常用的急救知识,掌握了一些基本的急救技能和日常简单的护理方法。我希望在万一发生意外时,我能够用自己所学习的知识,实行有效的急救方法,帮助自己和别人脱离危险。课程与教学系达娜古丽·波拉提老师说,通过开展急救知识培训,参与者意识到了人人都与“急救”有关,活动中传递出来一个深入人心的信念:练好本领,关注身边的人,遇到突发情况时,做一些我们力所能及的事。

IMG_7075

据悉,师范学院还将在其他专业中陆续开展类似活动,通过普及急救知识,提高师生的应急救护能力,为建设平安校园提供保障。

杨熹斌  方芹(文)  胡文磊(图)