民族团结进步创建专栏

端午粽香情 团结心连心

发布者:杨建红发布时间:2020-06-23浏览次数:603

端午节是我国的传统节日,再过几天将迎来建党99周年,为弘扬传统文化,发扬民族精神,加强爱国主义教育。617日正值建党节、端午节前夕,石河子大学师范学院教育技术系特举办“端午粽香情,团结心连心”主题党日暨“三进两联一交友”活动,希望通过此次活动开展,更进一步推进学院“民族团结一家亲暨三进两联一交友”工作,促进形成良好的民族团结一家亲氛围,引导师生形成爱党爱国的新局面,努力工作、学习,继承和发扬传统文化。

活动在石河子大学北区学术交流中心餐厅开展,师范学院党委书记桑华、教育技术系教师及2017级、2018及教育技术学同学参加了本次活动,在和乐融融的氛围中,师生们共同欢度端午佳节。

活动伊始,全体师生齐唱国歌,在庄严而又隆重的国歌中开始了本次活动。桑华书记为本次活动致辞,并祝同学和老师们端午安康。随后,大家一起听党课:“中国共产党的文化使命”,深化理解了社会主义核心价值观,培养并激发了同学们的爱国热情。

为弘扬爱国主义教育和民族团结精神,构建和谐校园,向经典致敬,向英雄致敬,特开展了红歌拉唱环节,同学们积极踊跃参与,用歌声唱响了心中的激荡,嘹亮动听的歌声将本次活动推向高潮,本环节不但增强了同学们的爱国热情,弘扬了民族精神,还让同学们懂得了幸福生活的来之不易。

端午是我国的传统节日,少不了的就是包粽子了,老师与学生齐动手,通过亲手包粽子,更加真切得感受中国传统节日的内涵,进一步增进民族团结意识。

在蒸粽子期间,开展了传统文化知识竞猜与问答,同学们积极踊跃抢答,在快乐之余,更加了解中华民族的民俗风情与传统美德,体会了中华传统节日的魅力。

欢快现代的“YesOK”舞蹈与热情奔放的哈萨克族舞蹈“黑走马”的碰撞,擦出了别样的火花,观者也架不住舞蹈的魅力,纷纷走上舞台,各民族师生共跳民族舞,绘制出一幅其乐融融的民族团结画卷。

为增进本院师范生对教师的理解,让同学们学到更多的专业知识,提升其专业技能,本次活动还开展了“师范生技能大比拼”,一幅幅美丽的剪纸,一张张端正有力的硬笔书法,彰显着师范学子的扎实技能,师生共同观赏后,评选出了一、二、三等奖,通过本环节展示的优秀作品,同学们深刻了解到自身的不足,并意识到师范生技能的重要性。

片片棕叶散发着清香,粒粒红豆寄托着亲情,各民族师生坐在一起,其乐融融吃粽子,同学们纷纷表示今年的端午节是过得最有意思的一次端午节了,学会了包粽子的新技能,加深了与各民族的同学认识与了解,感受到了中华传统文化的精深魅力。                                                                                       /   闫雅洁 李明伟