爱在传承,青春不散场——应用心理学专业召开考研、就业经验分享会

发布者:张振军发布时间:2020-05-31浏览次数:31


5月31日下午5点,应用心理专业考研、就业、大学生活经验分享会在师范楼103教室顺利召开,分享会线上线下同时进行,共有100余名学生参加。102016级应用心理学毕业生分别就考研之路、就业之旅、生活之美展开分享,为大一到大三的师弟师妹们赠送了大学生活“经验大礼包”。

分享会伊始,分别被陕西师范大学和南京师范大学保送的准研究生唐睿翼和宋丹分享了自己的保研之路。宋丹给师弟师妹们强调当还不确定自己是否有保研名额时,保研考研同时做两手准备;并且多跟师哥师姐请教复试经验,不断复盘、反思自己面试时存在的问题,及时改正。唐睿翼提出,英语六级是必过项,保研的机会需要提前准备的,大一大二的同学可以通过参加高数竞赛、数学建模、创新创业大赛等活动增加综测分。大二大三时,就要树立院校目标,了解该专业的研究方向、特色、人才要求、复试分数线等,选择符合自己兴趣及能力的院校。


随后,考研成功上岸的三位师姐分别从确定目标院校、备考计划及调整心态三个方面进行分享。张慧如提醒大家,选择大于努力,根据自己的能力和考研动机选择适合自己的院校,需要了解学校的环境、师资力量、专业发展水平、近几年报录比等。李思嘉分享了她的整个备考计划,分别阐述了英语、政治和专业课应该如何学习,如何分配时间,她强调考研是个持久战,复习时应该劳逸结合,保证充足的睡眠,选择适合自己的作息时间。刘亚飞告诉师弟师妹切忌将自己与他人相比,无论是目标院校的选择还是复习进度。需要大家及时减压,调整心态,坚持下去。




最后,已经签约工作的四位师哥师姐分享了自己的求职经验。刘义洋表示首先要明确你想要的工作岗位、工作地点、薪资待遇。面试时要注意自己的表现力、逻辑思维、沟通能力,并且对合同上模棱两可的地方大胆的询问。牛玉峰提出大一大二的同学应该多尝试、多体验、多学习,拓宽自己的知识面,扎实专业基础。孙李娜和朱晶建议大家可以利用寒暑假去未来想要从事岗位的有关机构实习;制作简历时要简洁精炼、排版舒服干净、尽量将简历转成PDF格式再投递,面试时丰富自我介绍的内容。隆鑫作为班里的生活委员,也分享了她的工作和生活趣事,她鼓励同学们增加与人交往的能力,珍惜大学美好时光,多参加体育锻炼、养成了良好的习惯与生活态度。

本次交流分享会历时两个半小时,内容丰富,干货满满。相信心理学专业的学子们能够汲取师哥师姐们的经验,大学生活过得更好,考研之路走的更稳,求职生涯更加顺利,青春不散场,助力少年梦。

  

(文/图  孟凡琴  王艳花 )