师范学院顺利召开2019—2020学年第二学期三月教学工作例会

发布者:黄薇发布时间:2020-03-03浏览次数:78

3月1日晚九点,师范学院通过“腾讯会议”顺利召开20192020学年第二学期三月份教学工作例会,各系主管教学系领导、教学秘书和教办全体参加会议。学院主管教学副院长麻超出席会议。会议由教办主任黄薇主持。
    会议上,黄薇首先传达大学教务处三月份本科教学工作例会的相关内容,对教学督导中反映的表现优秀突出的教师做了肯定和表扬。针对学院开学第一周的教学工作开展情况做了总结,肯定了大家为学院本科教学工作所付出的共同努力,同时对《如何进一步提升在线教学效果----石河子大学在线教学经验分享与交流》相关内容以及本科网络教学工作做了进一步要求。随后,黄薇主任学院近期毕业论文工作、教学督导、优秀教学法调研以及2019版人才培养方案教学大纲撰写等本科教学工作进行了具体安排布置。
    会议中,各系分别交流了开学一周以来网络教学中的问题和经验做法。教育系付娟老师重点介绍马萍和张璇老师的网络教学情况以及教学方法强调教师的主观能动性在网络教学中的积极作用;课程系刘超老师反馈了老师普遍面对的问题,即视频教学中应突出师生互动的有效性和学生学习效果管理,以此监控教学质量;教育技术系段红老师,在介绍曹雨、张瑞和蔡合莲等老师的经验时,分享了“钉钉腾讯会议直播条件好”、“师生互动五秒反馈管理”、“在线教学突出课程的作业设计”等优秀做法;心理系孙桂芹老师介绍了乔亲才和周生江等老师的网络教学方法,推荐了“学生提问答疑要及时”、“直播导学+在线平台学习+直播答疑”混合式网络教学模式以及“直播互动的问题提前收集整理强化课前导入”等经验做法。通过各系之间的经验分享,大家拓宽了教学思路,对线上教学方法有了新的视角和认知。
    会议最后,麻超副院长作了总结讲话,她充分肯定了大家积极工作状态以及全院老师们为网络教学付出的努力,并针对后期的教学工作安排提出以下几点要求:一各系在今后工作中要加强对各项教学工作的思考积极发掘网络教学教学法运用得当有效的经验做法,及时分享,同时加强对教学信息化技术掌握不够的教师的帮扶,各系形成合力,同步推进教学成效;全院教师的教学工作要紧密和师范类专业认证工作想衔接,必须要围绕学生这个中心,以学生产出为导向,扎实做好19版人才培养方案。教学发展紧跟国家教育政策导向,各项教学工作之间形成有效关系链,提升工作产出的效率;三各系主管教学系领导要利用转专业的机会,扭转工作思路,拓宽专业对优秀学生的吸引,充分掌握各专业人才培养方案,积极推动新的课程改革重构,扎实有效推进学科专业建设