师范学院着力提升文化育人功能

发布者:师范学院发布时间:2019-10-24浏览次数:1771

第二批主题教育开展以来,师范学院党委广开言路,畅通渠道,真心诚意听取师生意见,做好问题清单,坚持边学边做边改,着力解决实际问题。学院一直注重环境育人、文化育人重要作用,以更加有效的举措和更加务实的作风,围绕立德树人,以文化人,着力提升学院文化育人功能。

建设 “红烛阅读区”,优化育人环境、着力提升学院文化育人功能。师范学院、兵团教育学院承担着普通话考试、国培班等项目,外地学员来开始在的大厅等待缴费、练习的时候无处坐,无处休息,缺少一个温习的环境;学生和教师谈话、外来办事人员等缺少一个场所,针对此种情况,学院在一楼大设立了“红烛阅读区”,极大地解决了这一问题。整齐的书架,陈列着学院教师的著作和各种杂志,供学生翻阅、温馨的灯光、舒适的椅子、洁净的饮水机、受到了外来学员、学生和老师的热烈欢迎。如今,这里已经是师范学院的一个亮点,学生讨论问题、教师指导学生都会优先选择在这里,汉语言文学20182班龙涛说“师范楼有这样的阅读区真的是非常棒。方便学生自习,它让我们能够捡起等候老师的零碎时间,在环境的映衬下,开会时的心境都是愉悦的。” “温暖的灯光,一杯热水,整齐的书架,来这里学习是一件自豪和体面的事情”。来参加兵团中小学校长培训班的三师托云牧场学校校长陶伟波如是说。

完善学生文化活动中心建设,给学生提供优质的文化活动区。美好的校园环境将为师生寓教于文、寓教于乐的教育活动提供重要的平台,使师生乐有其所,在求知、求美、求乐中受到潜移默化的启迪和教益。学院充分挖掘每一片空间,在地下室对原学生活动中心进行了重新布局和装修,充分聆听学生的意见,布置多个功能区,排练区、读书区、展示区、交流区。同时,细化管理,注重人文关怀,使文化活动中心真正成为学生的第二课堂,在文化引领、思想熏陶、能力提升等方面发挥作用。

举办各种文化活动,打造立体的文化育人的平台。高水平的学术讲座是一个学校的文化魅力的体现。师范学院每月推出“红烛教育大讲堂”,邀请国内知名专家进行学术讲座,马克思主义专家夏文斌、著名记者王瑟、美学家潘知常等都先后来学院讲学;“明德讲堂面对面”,名师与学生倾心畅谈;同时,“我是师范生演讲比赛”“三笔字大赛”,“民族团结一家亲:中秋诗会”的文化活动,强化了师范生的“师范”属性,弘扬了中华优秀传统文化等方面,提升了师生的文化参与感与自豪感。

关心师生需求,营造温馨、舒适、体面的学习环境,“让每一面墙都会说话”,每一个空间都能体现师范文化育人的诉求是学院长期以来进行文化环境的建设的出发点。如今,师范文化、兵团文化、红色文化构成了师范学院文化育人的主打色。一场场不忘初心的精神洗礼,一次次牢记使命的文化引领和文化实践,一直在践行着立德树人,为党育人,为国育才的初心和使命。

(通讯员:李登叶)