师范学院为皮山农场200余名教师培训普通话——助力南疆团场推普脱贫攻坚

发布者:何桂庆发布时间:2019-08-08浏览次数:33

为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,更好地服务兵团向南发展,大力推广和规范使用国家通用语言文字,学校是推广和规范使用国家通用语言文字主阵地,教师是主力军。8月4日,师范学院(兵团普通话培训测试中心)组织专家团队抵达第十四师皮山农场,为第十四师200余名中小学、幼儿园教师进行为期15天的普通话培训,切实推动国家通用语言文字在南疆规范使用,助力南疆团场推普脱贫攻坚。


师范学院党委书记桑华、第十四师教育局副局长梁智出席开班典礼。桑华书记重点介绍了年来开展普通话培训和测试所取得的成绩,她要求培训团队发挥高校各类资源优势,将本次培训工作做实、做好、做精、做强,让各位参训学员满意,为服务兵团向南发展发挥作用。第十四师教育局副局长梁智对师范学院此次送培工作表示感谢,并对参训学员提出培训要求。

为开展好本次培训,师范学院(兵团普通话培训测试中心)与第十四师教育局积极沟通,在充分掌握参训学员的普通话基础的情况下,结合中心多年来开展普通话,尤其是少数民族普通话培训测试的实践经验,以国家语言文字法律法规和方针政策、普通话语言基础知识、少数民族重难点语音分析及普通话声韵调等为核心内容,通过理论授课与强化训练,旨在使少数民族教师掌握普通话语音语调基本规律,提高运用国家通用语言文字交流的能力。

据悉,兵团普通话培训测试中心2000年7月在师范学院挂牌,先后承办多期少数民族教师双语培训班(两年制)和兵团系统骨干教师语言文字能力提升班。2018年暑期,中心为第三师240余名少数民族教师培训普通话,得到三师教育局和参训学员的热烈欢迎和高度肯定。中心还累计举办6期省级普通话测试员培训班,为兵团系统培养省级测试员300余人。