师范学院开展“诚信建设”主题教育活动

发布者:张振军发布时间:2019-06-23浏览次数:13

为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬诚信传统美德,增强全校师生诚信意识,加强个人诚信体系建设,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好校园氛围,师范学院开展了以“诚信建设”为主题的教育活动。

一、举办诚信主题教育团日活动。

在学院团委的统一安排下,各团支部围绕活动主题,结合各专业特点,自行开展了主题突出、内容丰富的诚信主题团日活动。在团日活动中,各团支部重申了国家资助政策,分享了许多诚信小故事,并组织同学们对目前的校园诚信问题展开了丰富的讨论。通过团日活动的开展,呼吁了我院学生从现在开始,从细节着手,通过实际行动认识诚信、感悟诚信、坚持诚信,不断养成诚实守信的良好习惯和道德品质。

二、举办主题演讲比赛

在本次诚信主题教育系列活动中,个别团支部围绕“诚实守信道德模范”“我身边的诚信小故事”等内容,举办主题演讲比赛。通过本次演讲比赛的成功举办,丰富了主题团日活动教育形式。有助于学生树立正确的价值观,引导学生励志成才、砥砺德行,进一步增强了学生的道德诚信意识。

、签署诚信承诺书

为加强考风考纪教育,学院各部分团支部积极利用课间、主题团日活动等时机组织学生学习《普通高等学校学生管理规定》《石河子大学学籍管理规定》《石河子大学学生违纪处分管理规定》等规章制度,开展考试违纪案例专题讨论,增强学生自律意识。积极组织在校团员青年开展《诚信承诺书》签字活动,承诺他们在学习上做到态度端正,严谨求实;生活上做到遵纪守法,弘扬正气;在诚信上网方面做到知行统一,自省自律;在考试中诚信、守规、守纪、守法,营造“诚信光荣”的良好社会风气。

四、开展网络诚信教育

通过学院微信平台,加强网络空间诚信、安全教育,时刻用法律衡量网上言行,文明上网,不进行网上贷款、不传播网络谣言、网络暴力、网络欺诈、色情低俗等不良和违法信息,自觉维护网络空间良好秩序和环境。

通过本次形式多样、内容丰富的主题教育活动,不仅进一步强化我院学生的诚信意识,提高了我院学生的综合素质,也促进学院学风建设工作的开展。同时,通过本次系列活动的开展,对我院学生中存在的诚信问题有了更为深刻的认识,为我院进一步做好学生诚信教育打下了基础。