传承红色基因 弘扬兵团精神

发布者:张振军发布时间:2019-06-28浏览次数:13

为了进一步加强大学生爱国主义教育培养学院广大团员青年的爱国情怀。2019627,师范学院团委开展了以井冈山精神和兵团精神为题的专题报告,70余名学生干部参加了本次报告会。 

首先,在场师生共同观看了井冈山精神专题教育片永不忘却的誓言郭文波老师结合自己在井冈山的学习培训经历,声情并茂的为大家讲述了一批批革命烈士不畏强权,不惧牺牲在战火纷飞的井冈山斗争时期,在中国争取民族独立和人民解放的历史进程中,为追求革命真理,宁死不屈的高尚的品质,以及对党的坚定的信仰。通过一个个生动事例,让在座的每一名学生深受感动,心情都久久不能平静郭文波老师强调:现在我们生活在幸福和平的年代,虽然我们没有亲身经历和切实的去体会到当时的艰辛,但是这种精神值得我们铭记!

接着,郭文波老师又结合兵团精神专题片薪火相传军垦魂为在场的学生重现了老一辈军垦人投身边疆建设、人进沙退、维稳戍边、艰苦奋斗的历史画面,强调了也正是由于兵团人祖祖辈辈的艰苦奋斗,让热爱祖国 无私奉献 艰苦创业 开拓进取的兵团精神得以传承和弘扬。

随后,郭文波老师引导同学们井冈山精神和兵团精神之间的联系进行思考,让大家理解到:兵团精神也是井冈山精神的延续和传承。正是因为一直流淌在血液中的红色基因才造就了这支强大的戎装未卸放下枪,扛起镢头去开荒,革命战士志四方,扎根建设新新疆的特殊部队,才有了我们今天美好的生活。通过对两个精神的联系思考,增进学生对兵团的了解和热爱增强学生为兵团事业奋斗的使命感和自豪感,

最后,在郭文波老师的带领下共同唱响了《新疆兵团进行曲》,报告会也在生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山,……”铿锵有力的歌声中圆满结束