“拼一载春秋,博一生无悔”学前2018级主题茶话会圆满结束

发布者:廖勤发布时间:2019-06-17浏览次数:14


6月5日,学前2018级全体同学在师范学院202举行了“拼一载春秋,博一生无悔”主题茶话会,廖勤老师和3位学前2015级师姐受邀参与了本次茶话会。

茶话会首先以“击鼓传花”的形式挑选出六位同学参加“传递信息”游戏,让第一名同学1分钟内记住一句话,然后依次传递给后面戴耳机听歌的同学,最后一位同学进行复述,看最后一位同学的正确率。本次游戏模拟现实中同学们学习知识的过程,知识在学习过程中会不断遗忘,引导同学们思考如何去增强记忆。游戏结束后同学们进行头脑风暴,一起思考讨论:在过去的一年大学学习生活中同学们有什么疑惑。

讨论结束后各小组进行问题汇报,廖老师让同学们根据各组提出的问题提出解决方案。第一组同学分别从课堂学习、学习与生活两个方面提出合理的解决方案;在第二组的解决对策中体现了“合理利用时间”、“小组分工”等重点词汇;第三小组重点强调了“学习的策略”和“学习要付诸于行动”。

随后,三位师姐对同学们提出的问题提出了切实可行的解决方案,并与大家分享了自己的人生经历和学习经验。师姐重点告诉大家,学习方法适合自己的才是最好的,大家应该过充实有意义的大学生活。

最后,本次茶话会在廖勤老师的总结中落下帷幕。

本次茶话会拉近了同学们之间、同学们与老师之间的距离;现场解决了同学们的疑惑,缓解了同学们的学习焦虑,让同学们更清楚的认识自己的学习与生活,鼓励同学们一步一个脚印地过好大学生活。

文、图/王梓妃、冯运