“再回首,等等那个自己”学前2018级心理主题班会顺利开展

发布者:廖勤发布时间:2019-05-25浏览次数:15


2019年5月24日,学前教育专业2018级在博学楼A211开展了“再回首,等等那个自己”心理主题班会,学生工作办公室高丽娜老师、廖勤老师应邀参与了本次主题班会。

班会由“分享自己高考时最印象深刻的经历”拉开帷幕,主持人展示了班会前同学们在线上“分享高考时令自己难忘的经历”。在此氛围中,师生共同参加到分享环节当中。其中,廖勤老师也分享了自己两次高考中数学考试的不同心情和不同结果的经历,他认为“一个人做事的心态对做事的结果有非常重要的影响,一个积极乐观的心态总能做到最好的自己”。

随后,大家跟随心理委员王琳琳一起深情地回忆了从新生报到一直到今天的班级开展的各项活动。随着回望过去,班会活动的情绪情感逐步进入高潮,心理委员王艺锦与王琳琳引导大家郑重的开启了自己六个月前给自己写的“时光信”。在主持人的倡议下,不少同学分享了自己的信。面对“时光信”,同学们有惊奇、有欣慰、有高兴、有优思、有成就感、有失落感······同学们在深深的回忆、反思中结束了本次班会。

最后,高丽娜老师为班会作了总结,她说:“回忆过去,更能认清现在的自己,回忆过去的美妙瞬间可以为今天的自己增添前进的动力。同学们也可以试着用文字和图片去记录自己的生活,试着把自己的专业和喜欢的事情联系在一起,认真负责地去体验、去学习、去建构属于自己的大学生活!”

本次主题班会用回忆过去了解自己的方式,缓解了同学们在心理上的“前途焦虑”,传达了“回头看清自己,坚定迈向前方”的价值理念。

文、图/王梓妃、冯运