师范学院“红烛教育大讲堂”开讲 夏文斌作首场讲座

发布者:师范学院发布时间:2019-04-13浏览次数:16

为喜迎建校70周年,更好贯彻全国教育大会精神和习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,更好地激励广大教师传承和发扬红烛精神, 411日下午,师范学院、兵团教育学院“红烛教育大讲堂”开讲。校党委书记夏文斌教授作《习近平总书记的青年情怀》首场讲座。

夏文斌从习近平总书记给青年的寄语切入,从“习总书记‘致青春’”“牢记使命、勇于担当”“团结起来,振兴中华”三个篇章展开,用生动的语言、鲜活的事例,诠释了习近平总书记奋斗的青春岁月和他对新时代青年的关怀、关爱和要求,讲述了在革命战争时期、社会主义建设时期和新时期有志青年牢记使命、勇于担当、努力奋斗的感人故事,并勉励在场学生要爱国、励志、求真、力行,用奋斗珍惜青春年华、书写青春华章,向远处远行、向高处翱翔,扎根边疆、矢志不渝,努力成长成才。

  师范学院全体师生和来我校参加军地联办骨干培训班的69230部队青年官兵共900余人,聚精会神地聆听了这场关于青春、理想和奋斗的讲座。在座学生还积极参与互动,现场朗诵了习近平总书记的《念奴娇•追思焦裕禄》《韩子重给父亲的信》,并围绕梦想、奋斗等方面的问题,与夏文斌进行了交流。

  在回答如何实现梦想的问题时,夏文斌说,“苟日新,日日新,又日新”,要活在当下,干好现在的事情,每时每刻都要做最好的自己,每一天都要成为更好的自己,这才是实现理想和梦想的捷径。当与学生探讨国家梦想与个人梦想如何紧密结合时,夏文斌表示,个人命运与国家民运休戚与共,紧密相连,国家强大了,个人的成长成才才有舞台,同时,国家的强大又需要每个人去奋斗。作为当代青年,你们生逢盛世,更当以时不我待的紧迫感,立鸿鹄志,做奋斗者。夏文斌勉励大家,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之奋斗终身。

  作为一名教育工作者,夏文斌对教育格言信手拈来:“教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”他对教育有深刻的理解:“教育的本质是爱,教育这条路要走好,必须有爱的使命,用爱鼓舞爱,用爱传递爱。”他对教师有别样的期待:“教师是什么?教师是火种,点燃了学生的心灵之火;教师是石级,承受着学生一步步踏实地向上攀登。 教师像一支蜡烛,发一分热,发一分光,照亮学生的前进之路。”

  师范学院辅导员廖勤说:“奋斗精神是一种优秀的精神品质,从教育上来说是可以培养的,听了夏书记的讲座我很受启发,也更加坚定了信心,鼓励学生用自己的方式去实践,去体验克服自己学业中困难的喜悦与艰辛。那么作为学校管理者,尤其是我们辅导员,能做的就是耐心陪伴,细心引导,创造平台”。

  讲座结束,许多学生意犹未尽,围着夏书记继续探讨着青春的话题,继续聆听这奋斗者的声音。师范学院汉文2015级学生杨林虎说:“听了夏书记的讲座,我觉得夏书记今天给我重新扣了人生的扣子,备受鼓舞,作为青年学子,要敢于追梦,勇于追梦,勤于圆梦,方不负于时代!”化学20151班学生张元娇说:“今天收获很大,更加坚定了我的理想,爱国爱疆,扎根边疆,做幸福的奋斗者,作新时代的弄潮儿”。

  “红烛教育大讲堂”是师范学院红烛特色文化品牌之一,围绕“师范生”这个特殊群体,将邀请疆内外在教育领域有着卓越建树和影响力的专家学者开展系列讲座,分享精神文化盛宴。

  (文/李登叶 图/施杰瀚)