莘莘学子路 浓浓母校情——石河子大学师范学院开展用人单位走访和校友回访调研工作

发布者:张振军发布时间:2018-07-14浏览次数:457

为进一步做好服务兵团基层中小学的教学、科研、人才培养和输送工作,加强我校与用人单位的交流合作了解我校师范类毕业生在工作岗位胜任情况。201871012日,师范学院党委书记桑华、副院长麻超一行四人先后走访奎屯、克拉玛依、兵团第九师四所中小学校。与走访单位的7名校领导以及20余名校友进行座谈交流,并开展了问卷调查

四所调研中小学校的校领导均对我校毕业生的整体情况给予了高度评价。克拉玛依市第五中学梅军校长说:“石河子大学师范类毕业生专业技能扎实,工作中实干好学、吃苦耐劳、乐于奉献,现在多名毕业生是我校各学科领域骨干力量,也是我校中层干部的主力军。”四所调研中小学均希望继续与我校建立长期、稳定的合作关系,鼓励更多的优秀毕业生到单位工作。

与克拉玛依市第五中学领导和校友座谈与克拉玛依市第五中学领导和校友合影
与克拉玛依市第五中学领导和校友座谈与克拉玛依市第五中学领导和部分校友合影

在座谈中校友们畅所欲言,他们还回顾了自己在学校学习期间留下的精彩经历,也分享了自己走出学校以后在各自岗位上所取得的成绩和人生体验。谈吐之间参会校友对母校的拳拳爱校之情溢于言表。大家都希望今后能够有机会回母校继续深造。166团中学的语文老师余建(汉语言文学专业2000级学生)说:“作为一名从内地到新疆来求学的大学生,石河子大学彻底改变了我对新疆、兵团的认知和看法;石河子大学的校训深深地激励着我义无反顾的留疆任教,学高为师 身正为范的院训鞭策着我在教师岗位上不断前行,才有了今天的事业和成绩;感谢石河子大学对我的培养;我也将不忘初心,竭尽所能为兵团教育事业贡献力量,为母校增光添彩。”奎屯市第九小学德育主任吕斌(化学专业2011级学生)在座谈会上讲到“作为石河子大学的校友,我很自豪。石河子大学为新疆和兵团的发展培养了大批优秀人才,彰显了‘以兵团精神育人、为屯垦戍边服务’的办学特色,为新疆社会稳定和长治久安做出了积极贡献;师范学院教会了我如何教书育人,我也将时刻谨记学高为师 身正为范的院训,做一名优秀的人民教师。”

与第九师166团团领导座谈与第九师166团中学领导、校友座谈

与第九师165团中学领导、校友座谈调研组工作人员认真聆听

此次调研对于我校师范生的工作情况和基层学校的需求状况进行了详细的了解,并与用人单位就如何加强高校与中小学科研项目合作,创新国培、继续教育理论与实践教学,强化本科生实习支教前专业技能、应用与通用技术的学习,师范生基本能力训练和班主任工作能力培养等内容进行了深入交流。为今后我院师范生培养方案修订、毕业生就业、研究生招生和实习实训提供依据和参考。

与奎屯市第九小学校领导和校友合影与奎屯市第九小学校领导和校友座谈

张振军(文/图)