不忘教育初心,牢记教师使命,为建设教育强国出力

发布者:师范学院发布时间:2017-12-06浏览次数:13

石河子大学师范学院教育系博士刘强

20171018日上午九时整,石河子大学师范学院组织全院教职工齐聚博A303教室,认真观看聆听了中国共产党第十九次全国代表大会开幕会,习近平代表十八届中央委员会向大会作了题为:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的报告。

我们党的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这一伟大的使命是我们共产党人不断前进的动力。这一初心融于每一党员教师的心中又是什么呢?作为一名高校党员教师,我不禁扪心自问,我们的教育初心是什么。在观看和聆听党的十九大的开幕会上,当我们全体教师起立,奏唱国歌时,我的心中蓦然生出一种莫名的感动。那是一种什么样的情感呢?细细品味,我想,那是作为一名党员,从来没有像今天这样,感觉到作为一名党员的光荣,从来没有像今天这样,感觉到一个党员身上的责任重大。我的教育初心是,即便作为一名极其普通的党员教师,也应该胸怀伟大的教育理想和抱负,时刻把个人的本职工作与兵团基础教育事业的发展相联系。

作为一名普通党员教师,在承担国培项目的三年来,越来越意识到身上的责任重大,在南疆支教的日子里,我感叹着兵团团场推进的城镇化,也感受到兵团团场中小学老师对教育的坚守。在与兵团各师团的特岗教师的深入交流中,我不止一次感动和落泪,一群充满着青春活力,怀揣着理想和抱负的青年,来到了祖国的最西部,来到到兵团团场,来到了最需要他们的地方,放飞梦想。我读过一篇特岗教师写给母亲的家书,信中充满了不能侍奉母亲膝下的愧疚;我听过一位特岗老师为成为特岗教师,连父亲临终前最后一面都没有见到而留下的终生遗憾。兵团的历史应该铭记他们。作为兵团高校的一名普通老师,作为一位国培项目的负责人,我越来越感到我们这些培养教师的教师身上的责任何其重大!

作为一名党员教师,我扪心自问,我的教育初心是什么?就是无愧于党和人民赋予我们教师的神圣使命。教师职业的神圣就在于教师在建设教育强国,实现中华民族伟大复兴的过程中起着不可或缺的作用。最近在兵团新入职教师的国培班上,我与来自兵团基础教育一线的老师们一同重新审视:我们是如何走向教师职业的,为什么选择当一名老师,我们要当什么样的老师,我们是否愿意一辈子当老师。如果不反思这些,那么,我们就稀里糊涂地活着或工作着,教师职业只会沦为一种谋生的手段。教师如果把教师职业仅仅当作谋生的手段,而不是把教师职业放到国家与民族的高度上去审视工作的意义和价值,那么,我们的工作是缺乏动力的,我们工作的态度是消极的,我们对待工作任务是应付的。国培项目的一个重要目的就是提升教师队伍的素质和师资水平,促进教育公平。我们国家为引导优秀青年当教师做出了不懈的努力。如免费师范生,硕师计划,西部志愿者,特岗计划等等。作为兵团的高校,石河子大学师范学院在促进兵团基础教育发展过程中承担着重要的使命。如果说,教师是教育振兴的希望,那么,培养培训教师的机构毋庸置疑担负着神圣的职责。

党的十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把优先发展教育事业放在优先发位置,加快教育现代化,办好人们满意的教育。”党的十九大报告为我国教育各项事业的发展提供了工作思路和行动指南。从学前教育、基础教育、中等教育到高等教育,从普通教育到特殊教育、网络教育,从职前培养到到继续教育,从教育公平,教育质量到师资队伍建设,从农村义务教育到城乡义务教育一体化再到高校双一流建设。党的十九大对优先发展教育的论述,让我们深思,我们教育工作者在建设教育强国当中能够有什么担当。

作为一名兵团高校教师,我们要反思,我们的教育使命是什么?一方面,我们承担着培养兵团教育师资力量的责任,另一方面,我们承担着研究解决兵团教育问题的任务。我们要有更广阔的视野,更伟大的胸襟,深入到兵团中小学当中去做研究,少去构建象牙塔中抽象的教育理论。教育研究应该到田野当中去,我们应该去看看兵团基础教育发生了什么样的变化,兵团的基础教育发展需要我们高校教师做什么?兵团基础教育的发展中还存在哪些问题?我想我们师范学院的老师们要深思的是,我们能为兵团基础教育发展做什么?我们工作的意义和价值是什么?我们工作动力的源泉是什么?学习贯彻落实的党的十九大精神,不是停留在会议研讨学习上,而是体现在我们每一个党员的工作当中,体现在为兵团基础教育培养师资的努力中,体现在为解决兵团教育问题的学术研究中。

“不忘初心,方得始终。”党的十九大报告,鼓舞士气,鼓舞人心,鼓足干劲,让我们每一个人都在思考,在决胜全面建成小康社会阶段,在实现伟大中国梦的征途中,我们能做什么?作为一名高校党员教师,不应该“两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书”,而是要“家事,国事,天下事,事事关心”,做一个有家国情怀的教育者。作为一名高校党员教师,学习贯彻落实党的十九大精神,就是要不忘教育初心,牢记教师使命,做一个有着教育情怀的教育者,为建设教育强国出力!