优先发展教育事业,努力把我国建设成为世界教育强国——领会与解读习近平同志十九大报告有关发展教育的论述

发布者:师范学院发布时间:2017-12-06浏览次数:13

石河子大学师范学院教育系副主任、博士付娟

中国共产党第十九次全国代表大会于20171018日上午9时在人民大会堂大礼堂举行,习近平同志向大会作报告。习近平同志代表中央委员会所作的报告,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展的关键时期所作的一次非常重要的报告,此次报告对于深入推进社会主义现代化建设、谋划决胜全面建成小康社会起到了重要的引领和推动作用。

教育是社会发展的基础性事业,教育兴,则国家兴,教育强,则国家强。我国从新中国建立起之后,国家非常重视发展教育。改革开放三十年,我国的教育事业取得了非凡的成就,为全面建设小康社会和现代化建设事业打下了坚实的基础。在十九大报告中,习近平同志指出:“中国特色社会主义进入了新时代,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,必须树立以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展。”

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”优先发展教育事业,不仅是促进人的全面发展的内在需要,也是社会主义新时代人民实现美好生活的需要,更是实现中华民族伟大复兴的基石。教育可以“扶危定倾”,教育更可以实现强国之梦。因此,习近平同志在十九大报告中对“优先发展教育”的重申以及教育在社会主义新时代发挥的作用、意义、性质、方向等问题做了全面而深入的阐释,奠定了社会主义新时代教育事业发展的优先权和重要价值。

习近平同志在报告中强调:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”中华民族伟大复兴靠什么,靠的是人才,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”人才哪里来,人才要靠教育培养,尤其是靠高校培养。因此,我们对教育的需要比以往任何时候都更迫切,对科学知识和卓越人才渴求比以往任何时候都更强烈!习近平同志在报告中指出:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”这就是指出要通过“双一流”建设和高等教育的内涵式发展路径努力推动我国建设成为世界高等教育强国,走中国教育现代化发展之路。十三亿人口的大国实现教育现代化,人类历史未曾有过,不可能有现成经验好用,照搬国外也根本解决不了中国的问题。只有用中国办法、中国智慧和基于实践探索的理论,才能真正走好中国教育现代化发展之路。习近平同志的报告为我们努力建设教育强国提出了非常重要的指导思想。一是加强思想道德建设,以立德树人为根本任务,这其实是明确了教育“办什么、怎么办、为谁办?”的问题,教育要“广泛开展理想性信念教育,弘扬民族精神和时代精神,引导人树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。”二是教育始终坚持以人民为中心的发展方向,“办好人民满意的教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”三是教育发展服务服从国家发展战略,坚持服务国家和区域经济社会建设和现代化发展需要的正确方向,深化科教结合、产教融合,发挥行业企业的育人功能,实现人才培养与产业发展、创新发展的有机融合。四是坚定走中国特色的教育现代化发展之路,办好“中国特色、世界水平”的教育,习近平同志指出:“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的路径,为解决人类问题提供了中国智慧和中国方案”。在我国办教育的过程中也是一样,既要学习借鉴世界先进经验和做法,更要总结发扬我国的实践经验,作为大国,中国必须走自己的路,必须用好自身的发展经验和比较优势。

习近平同志报告中关于发展教育的思想非常深刻,对社会主义新时代教育发展的方向、定位、目标、作用等做了全面阐述。下一步我们要继续深入领会报告的精神,把报告的思想统一到教育行动中去,尤其是在石河子大学办学过程中,我们要扎根祖国大地,面向祖国的西部发展,服务新疆、兵团各项事业需求,加快一流学科建设,实现内涵发展,努力培养更多更好的人才,产出更多的创新性学术成果,为新疆的长治久安,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴做出更大的贡献!