不忘初心,方得始终:办好学前教育是幼教人的光荣与使命

发布者:师范学院发布时间:2017-12-06浏览次数:13

石河子大学师范学院教育系教授:方建华

20171018上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,石河子大学广大师生集中观看了开幕盛况,聆听了习总书记代表第十八届中央委员会作的题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告中与教育相关的高频词分别为“优先发展教育”、“人民满意的教育”和“有质量的教育”,这些高频次的确立不仅反映出以习近平同志为核心的党中央基于我国发展新时期对教育的基本定位,更传达出党中央对于我国教育事业发展的信心和决心,这对于新疆学前教育的发展极具指导意义。学前教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。党中央、国务院高度重视新疆教育的改革和发展,把少数民族教育尤其是3-6岁幼儿园教育放到了优先重点的战略位置。以人民为中心,优先发展教育事业,“办好人民满意的教育”,充分体现了党和国家始终把人民利益摆在至高无上地位上的政治主张,也对当前和今后一段时期我国教育改革与发展具有重要的指导意义。那么人民满意的学前教育是什么样的教育呢?

首先,政府能够提供人民能够或者有条件接受学前教育

随着我国经济社会的快速发展以及教育政策的深入推进,新疆少数民族地区普及九年义务教育的目标已基本实现,截至2009年年底,新疆自治区学前教育毛入园率达到 51.44%,高于全国同年学前三年 50.86%的平均水平,提前达到自治区确定的发展目标。2013年,中央和自治区级财政拨付1.6 亿元支持新疆学前教育发展,用于扩大学前教育资源,着力解决当前存在的“入园难、入园贵”问题,提高新疆学前教育普及水平和办园质量。2015年,新疆启动扶持学前教育工程,安排 8.2424 亿元资金扶持学前教育发展。自2008年以来,通过政策扶持尤其是“双语幼儿园建设工程”和“学前双语教育发展保障工程”实施以来,新疆南疆及农牧地区免费学前双语教育体系已经建立,并且取得一定成效。截至2013年末,新疆全区幼儿园数量增至3864所,每万人拥有幼儿园1.77所;全疆公办幼儿园增至2800所,新建和改扩建双语幼儿园占公办幼儿园79.89%;在园儿童总数达到71.20万人,其中少数民族儿童在园人数达到49.39万人,占入园儿童总数的68.7%。由上可知,“入园难”问题已初步得到解决,而“上好园”的问题却日益凸显,社会对教育的期盼已从能得到教育机会逐步转变为能够受到高质量的学前教育,学前教育质量越来越成为社会和人们关注教育的焦点。

其次,政府能够提供人民能够并愿意承受的有质量的学前教育

中国学前教育研究会理事长虞永平教授指出:“没有质量或低质量的学前教育,是愧对儿童、家长和政府的。学前教育质量的提升是一项复杂而艰巨的工作,需要许多人尤其是幼儿教师做出艰巨的努力。教育质量的核心是教师,最关键的支撑是政府”。《中国教育改革与发展纲要》也提出:“振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。”从根本上说,幼儿园教育质量的高低,在很大程度上取决于幼儿教师的基本素养。幼儿园教育不同于中小学教育,幼儿教师与中小学教师的基本素养亦有很大不同。全美幼教协会(NAEYC)制定发布的《幼儿教师专业准备标准》规定幼儿教师专业素养由6条核心标准构成,分别为“能够促进幼儿的发展与学习”、“能够建立与家庭和社区的合作关系”、“能够用观察、记录和评价工具支持幼儿的发展”、“运用适宜、有效的方法与家庭和幼儿建立联系”、“运用学科领域知识与资源建构有意义的课程”和“成为一名专业者”。可以看出美国的教师专业准备标准具有明显的实践取向,操作性较强。我国教育部2012年颁布的《幼儿园教师专业标准(试行)》的基本内容包括教师专业理念与师德、专业知识和专业能力三个维度,14个领域。其中“专业理念与师德”维度下涉领域为职业理解与认识、对幼儿的态度与行为、幼儿保育和教育的态度与行为、个人修养与行为;“专业知识”维度下设领域有幼儿发展知识、幼儿保育和教育知识、通识性知识;“专业能力”维度下设领域为环境创设与利用、教育活动计划与实施、激励与评价、沟通与合作、反思与发展。我国幼儿教师专业标准与美国教师专业准备标准相比具有明显的理论取向,对教师的行为具有指导意义。因此,为提供有质量的幼儿园教育应凸显幼儿教师的核心素养,结合幼儿教师专业标准的实践取向和理论取向,确定符合新疆实际的幼儿园教师专业素养构成。20149月习近平在北京师范大学师生代表座谈会上说“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘筑梦队’的筑梦人”。我们需要培养一支素质过硬的幼儿教师队伍,这支队伍一定要能立足教书育人的本职岗位,能够继承与创新中华民族的传统文化,继往开来,不忘初心,勤勉耕耘,务求实绩,为国家和民族的未来培育英才,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧与力量。

在今后一个比较长的时期内,缓解人民日益增长的美好生活需要与优质教育资源不平衡、不充分的矛盾,将是教育事业发展面临的主要矛盾。党的十八大以来,国家和各级人民政府在办人民满意的学前教育上取得了一系列重大进展,今后我们新疆的学前教育需要朝着更优质、更均衡的方向发力。