昂首迈入新时代,开启教育新征程

发布者:师范学院发布时间:2017-12-06浏览次数:275

石河子大学师范学院教育技术系主任、副教授、博士张红艳

中国共产党第十九次全国代表大会20171018日上午在人民大会堂开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告在国内外引起强烈反响。报告全面总结了过去五年党和国家事业取得的辉煌成就,阐明了中国共产党在新时代的历史使命和治党治国治军的基本方略,描绘了未来从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化和全面实现现代化强国的宏伟蓝图。石河子大学组织全校师生认真聆听了报告,作为一名普通的高校教师,听了报告后我感觉非常的振奋,仿佛一抬头就看到了一盏盼望已久的指路明灯。

一、过去的五年是我国教育事业快速健康发展的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,对教育工作做出了一系列重大决策部署。5年来,13亿多人享有更好更公平的教育梦正逐步成为现实,中国特色、世界水平的现代教育逐步构建。

有这样一些数字值得镌刻在中国教育改革发展的史册上。目前,我国有51.2万所学校,1578万名教师,2.65亿在校学生,各级各类教育规模均居世界首位;2016年学前三年毛入园率比2012年提高12.9个百分点,达到77.4%,超过中高收入国家平均水平5个百分点;九年义务教育巩固率93.4%,比2012年提高1.6%。义务教育高水平普及,超过高收入国家平均水平;2016年高中阶段教育毛入学率87.5%,比2012年提高2.5%,高于中高收入国家平均水平5个百分点。高等教育毛入学率达到42.7%,比2012年提高12.7个百分点,超过中高收入国家平均水平6个百分点。一系列成绩的取得,意味着我国教育普及程度不断提升,教育总体发展水平进入中高收入国家行列。

二、十九大报告带给我们的新思想、新理念和新论断

第一,新时代。总书记在报告里面讲,中国特色社会主义进入了一个新的时代。这个新的时代包含了五个重要的关键词:一是中国特色社会主义,我们这个新的时代是中国特色社会主义的新时代;二是我们提出了一个社会主义现代化强国,我们的目标是要到第二个百年奋斗目标实现的时候,我们要建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国;三是共同富裕,我们搞改革开放,我们搞中国特色社会主义,最重要的目的就是让全体老百姓、全体中国人民共同富裕,这是我们最终的价值指向;四是民族复兴,中国共产党人,扛起了中华民族复兴的责任;五是世界舞台,我们中国特色社会主义的新的时代,这个世界舞台用总书记的话讲,我们前所未有地进入了世界舞台的中心。这五个关键词,回答了我们要走什么样的道路、要建设什么样的国家、要实现什么样的发展、要达到什么样的目标、要做出什么样的贡献的问题。

第二,新矛盾。新的矛盾就是说我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。从改革开放以来,我们一直强调一个问题,就是我国社会主义初级阶段主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾”。现在我们的主要矛盾发生了变化,我们该如何应对这种变化是摆在我们面前亟待解决的问题。

第三,新目标。这次我们提出的奋斗目标,就是要在本世纪的中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国。这个奋斗目标就是我们的国家是什么样的国家:富强,对应的是经济建设;民主,对应的是政治建设;文明,对应的是精神状态,社会主义精神文明建设;和谐,是社会建设,社会的公正与和谐;美丽,这次我们第一次加上美丽,美丽对应的是生态建设,我们国家不仅经济要富足,政治要民主,社会要文明,社会要和谐,人民的精神要文明,最重要的还有一条——美丽中国建设;社会主义现代化强国:是中国共产党人的使命,我们不仅仅要实现社会主义现代化,而且是现代化的强国。

二、习总书记为未来五年教育事业发展开启的新征程

习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告,在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,首先谈到的就是“优先发展教育事业”。

在优先发展教育事业方面,习近平总书记提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。第一次提出了教育强国,将教育事业放在了优先发展的位置,提出我国教育事业发展的目标是人民满意的教育。在具体的实施举措上,习总书记提出,如何推进教育公平,怎么培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的一系列具体举措,涉及到教育的方方面面,极具引领性,全国教育和科研工作者受到了极大的振奋。

作为教育战线工作人员,使命和担当责无旁贷。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,作为一所担负特殊使命的大学,我们要认真学习十九大报告,结合学校发展实际,以党的十九大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,弘扬兵团精神,扎根西部办大学,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。