教育先行 不忘初心 立德树人 方得始终

发布者:师范学院发布时间:2017-11-30浏览次数:8526

石河子大学师范学院课程与教学系主任、副教授、博士:杨淑萍

金秋十月,历史的时针指向又一个重要时刻。2017年10月18日举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕。石河子大学组织广大师生收听收看了大会实况。为方便师生收看,大学在北校区、中校区、南校区及东校区都设立了集中收看点,校园内外,线上线下,数名师生在不同场所通过不同方式收听收看了开幕会直播盛况。

习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告,报告主题不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,报告共包含13个部分,涉及治国方略、新发展理念、文化、民生、生态文明、从严治党等多个方面,报告共计3万多字,历时3个多小时,内容全面而丰富、深入而精彩、务实而又新意叠出

作为教育战线的一员,我们十分期待、关注报告中有关教育领域的内容。除了在会场上认真领悟外,会后我系党支部教师们还紧紧围绕报告中的第八个部分即保障和改善民生水平展开热烈的讨论和深入的交流,一致认为十九大报告是一份指明方向的报告、催人奋进的报告,砥前行的报告。报告中明确指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。可见今后五年教育将在强国战略中处于重要地位,优先位置,先行发展,教育也将共享经济发展的红利,云课堂、大数据、共享课程、远程服务、翻转学习必将不断深入,教育现代化的发展将为优秀教师长期从教、终身从教奠定基石。而城乡义务教育一体化发展,将使教育资源在空间上的配置更加均衡,使得农村义务教育与市义务教育差距不断缩小,会使不同地区的每个孩子都能享有公平而质量的教育,同时未来5年即将普及高中阶段教育将会使更多学生和家庭受益,越来越多的人将享受教育改革带来的福祉。除了重视义务教育,报告也提及高等教育,将不断加快一流大学和一流学科建设,国家将通过专项经费扶持、建设和发展,使得未来的高校能够拥有世界一流水平的教授队伍,具备一流的支持教授队伍培养人才、进行尖端科学研究的体制及管理政策,最终实现高等教育内涵式发展。可见学前教育、初等教育及高等教育的统筹发展将为未来的教育改革提供更多的机遇,中国高度、中国速度、中国厚度将进一步在教育领域彰显,教育这个领域或许会有越来越多的人入,教师这个职业将会有越多越多的人步入,为了保证教师入口关,报告明确指出加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,可见未来只有专业知识扎实、专业技能娴熟、师德师风过硬的人才有资格遴选进入教师队伍。因此,我们有理由相信,以立德树人为根本,以质量提升为核心,以改革创新为动力的教育改革必将实现人民群众对教育的期待。

总之,教育改革是一项系统工程,只有进行时没有完成时,永远在路上的教育大计是所有教育工作者的梦想,这个梦想是所有教育工作者永远的追求,这个梦也是中国梦的重要组成部分,教师们均希望在十九大会议精神的引领和带动下,不忘初心,砥砺前行,严格自己,立德树人,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量。