建设优质公平的现代化教育

发布者:师范学院发布时间:2017-11-30浏览次数:62

习总书记在十九大报告中指出,要推进教育公平。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

教育公平有利于促进公共教育资源的合理配置,缩小地区差距,维护少数民族地区稳定发展。我国即将进入建设小康社会的决胜时期,教育强国作为中华民族伟大复兴的基础工程应始终摆在优先发展的战略地位。我国少数民族贫困地区教育发展水平较为落后,社会稳定尤其是多民族地区的社会稳定至关重要。要保持社会的持续稳定,建立合理的社会流动机制成为关键。而教育作为社会流动的动力机制具有缓解社会差别、化解社会矛盾、促进社会公平的功能。在少数民族贫困地区实施教育公平政策有利于统筹规划学校布局,促进公共教育资源的合理配置,推动基础教育均衡发展从而提高教育质量,缩小城乡差距,建设优质公平的现代化教育。

此外,报告中还提出要健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。扶贫先扶智,治贫先治愚。教育扶贫是根本性的造血式扶贫。对贫困群体实施教育扶贫尤其是职业教育,可以在较短时间内提升适龄劳动力的专业实践能力,增强其脱贫致富的本领,使受教育者在能较快融入工作并获得合理的收入,从而解决贫困地区人口就业问题,促进当地的经济发展。从人力资本理论角度分析,教育精准扶贫通过增加对贫困地区人力资本的公共投资,提高贫困地区受教育人口的数量和质量,满足劳动力提升就业技能、增加个人收入的需求,提升其人力资本的储备从而有利于促进贫困地区的经济增长,缩小地区差异。

目前我国即将进入全面建成小康社会的决胜阶段,教育的地位和作用不可忽视。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。习近平主席在十九大报告中提出的教育强国战略为实现中华民族伟大复兴提供了重要理念和发展方向,是今后我国教育改革与现代化教育发展的重要指南。