石河子大学2017年度优秀课程教学设计大赛安排

发布者:黄薇发布时间:2017-11-08浏览次数:171

为进一步促进教师优秀教学经验的交流与共享,不断提高课堂教学水平,学校计划在12月开展石河子大学2017年度优秀课程教学设计大赛活动,具体通知如下:

一、参评对象及要求

1.凡在2017年(2016-2017-22017-2018-1)承担该门课程教学任务的教师均可报名参加优秀课程教学设计大赛活动。

2本次课程教学设计大赛既可以由教师个人申报,也可以按照课程组为单位集体申报。

3.个人申报课程教学设计所选择的课程必须是申报教师本人2017年度实际主讲的课程。

4.以课程组为单位集体申报的课程教学设计,优先选择专业核心课程,应列出所有实际参与该门课程教学设计活动的教师,并按照每位教师实际贡献大小排序,学校评审公示后将表彰奖励前3-5名教师。

5.已经参加石河子大学2017年度青年教师教学竞赛教师所使用的课程教学设计,不得同时参加本次课程教学设计大赛。

二、评选程序

1.参评的课程教学设计由系(部、实验中心、学院直属教研室)、学院对主讲教师完成的教学设计进行审核,统一上报。

2.学校将采取教师观摩投票和组织专家对所有参评课程教学设计进行评审,择优遴选出2017年度石河子大学优秀课程教学设计。

三、相关说明

课程教学设计应包括教学理念的顶层构思、实施层面的细节取舍和知识结构的逻辑衔接。要求主讲教师将所有课程知识点进行系统的梳理,按照知识结构的逻辑衔接,对重点和难点进行梳理、凝练和处理,用最简洁的语言和典型案例,让学生掌握相关知识。

课程教学设计重点考察教师对课程核心内容的宏观把握能力,要求教师处理好以下几个关系:

1.形式与内容的处理

课程教学设计鼓励教师采用多种形式授课,按照课程属性、知识结构和学生接受能力灵活安排教学形式与重点内容。在具体课程设计中,教师必须要明确所选取的具体实例、例题、课后作业、思考题目等内容,以及使用例题进行逻辑推理、归纳、演绎思路,明确形式与内容的处理方式及过程。

2.重点与难点的处理

课程重点和难点的归纳要符合学科内在本质。要从课程的知识体系和学生的认知程度来考察所列举的内容的确是重点、所诠释要点的确是难点。

课程设计中一定要有化解难点的具体实施方案或相关细节,围绕重点内容剖析与展开,采用符合学生认知水准、巧妙的教案设计与构思,来“化难为易”,剖析“难点”背后所蕴藏的“关键症结”所在。

3.科学严谨与通俗表述的处理

课程教学设计要体现讲授课程的科学严谨与通俗表述的处理关系。应该将知识的科学性放在大学课堂教学目标首位,不能因为过分追求通俗性,导致学生误解、曲解了课程知识点的科学内涵。

4.学科前沿与实际应用的处理

教材内容具备相对成熟性,需要教师在讲授中能较好地兼顾学科前沿与实际应用的处理关系,要尽可能反映学科前沿或学科最新的动态或热点,讲出知识点的实际应用程度及其局限性,达到知识点源于教材、内容进展和应用高于教材的效果。

四、提交材料及要求

1.本次教学设计大赛各学院可以个人申报,也可以课程组为单位申报(注明该门课程本年度授课教师且实际参与该门课程设计的主讲教师,以主讲教师在课程设计中所做的实际贡献排序)。

2.申报的课程要求:

1)申报的课程至少为两个学分,以本专业的专业核心课程和普通教育必修平台课程为主,要求参评课程中节选20学时的课程教学设计及教学设计汇编总目录(纸制版)。

2)提供该课程教学大纲(纸制版1份)。

3)学院申报优秀课程教学设计汇总表 (电子版及纸制一份)。

具体课程教学设计(模版)、评价标准和汇总表(模版)见附件1、附件2、附件3

4)请各学院将申报的相关材料于20171127日前送至教务处教学质量办公室。

五、评选办法及奖励

1本次优秀课程教学设计评比活动采取专家评审与教师投票相结合的方式,择优遴选。

2.学校将组织专家对所有参评课程教学设计进行评审,择优评选出2017年度石河子大学优秀课程教学设计,并对获奖的主讲教师予以表彰奖励。

石河子大学课程教学设计(模版)、石河子大学课程教学设计评价标准、申报优秀课程教学设计汇总表(模版)等相关附件材料请在教务处主页下载。