红烛志愿敬老行,关爱银龄传真情

发布者:廖勤发布时间:2017-07-07浏览次数:14


为积极响应十八“社会参与,全民关怀”的老年养老方针,在石河子大学团委、师范学院团委和银铃养老院院长的帮助下,石河子大学师范学院红烛青年志愿者协会积极筹备了本次“三下乡”社会实践活动。本次实践活动以日常活动开展和心理访谈相结合,以探究银龄养老院老人精神需求为根本目的。

6日下午四点,”三下乡“敬老社会实践正式在石河子市盛世银龄长者公寓开启。在社工的积极指导和帮助下,志愿者迅速与老人一对一结对,志愿者们为老人送上精心准备的小礼物并热情的和老人攀谈起各自的人生经历,让我们感受到时间的对比——那么深却那么近。敬老先爱老,我们用行动在证实、在传播。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,几千年前,孟子就对这理想中的和谐社会做出了巧妙绝伦的诠释。而红烛志愿者则作出了新时代的模范。

红烛志愿者以将心比心的态度认真落实到每一位老人,他们不浮于表面,切实感受老人的情绪变化。正如志愿者刘宁杰讲出了她的心声:“选择敬老三下乡是我认为最有意义的决定,在这里我真实的感受到老人的需要不仅仅是生活的富足而是一个人的陪伴,而我们的到来刚好弥补了这种需求,我希望更多的人能参与到敬老服务中来。”

敬老爱老,善德之始。红烛志愿者充分展现了新时代大学生关爱老人、尊敬老人、孝敬老人的中华传统美德。有效促进了社会敬老之风的传播,利于构建和谐社会。

——红烛青年志愿者协会