坚定信念跟党走 做维护民族团结的守护

发布者:师范学院发布时间:2017-07-04浏览次数:15

——石河子大学师范学院心理学系马婧

    我是师范学院心理学系的教师马婧,是一名回族教师。我从小生活在美丽的新疆石河子。我深爱着我的家乡,这个多元包容、各民族文化汇流的地方。新疆在史籍中被称为西域,早从汉朝起,就成为了中国版图的一部分。从此,这种水乳交融、命运联结的紧密关系便让我们新疆的各族儿女与内地人民同呼吸、共命运,共同携手在祖国发展的道路上。

    新疆是多元包容的,新疆儿女是中华儿女,新疆各族人民共同创造的民族文化更是中华民族文化的重要组成部分。从丝绸之路到西部大开发,从改革开放到一带一路,如今的家乡,人民生活幸福安康,经济水平大幅提高,无论是党的关怀、战略规划,还是民生政策、基础设施建设可以看出党和国家对新疆的重视,对新疆各族人民的关爱。但毋庸置疑的是,我们仍然面临着复杂、艰巨的反分裂斗争任务。

近年来,三股势力为了达到他们分裂祖国的罪恶目的,大肆篡改宗教教义,编造异端邪说,从意识形态、风俗习惯等方面进行宗教极端思想的渗透,甚至把黑手伸向校园,利用更具隐蔽性的宗教极端思想毒害、腐蚀青少年。然而,我们的大学生还处于世界观、价值观的确立时期,抵御不良思想的能力和辨别是非观念的能力有待提高,需要更纯净、更具正能量、更有政治信念的学习环境来汲取为祖国贡献的力量,高校的意识形态工作也变得尤为重要。

    作为一名高校教师,今年是我入党的第十个年头,出生在党员干部家庭的我,从小就听着父亲一遍遍教育我“吃水不忘挖井人,我们今天的美好生活,每一步、每一阶段都离不开党的培养和照顾,离不开党的民族政策的照耀和引导”。父亲的教导和他无怨无悔地为党的事业奋斗的精神让我懂得了什么是心怀感恩,使我更坚定了对维护祖国统一、民族团结大发展的不变信念:坚定立场,忠诚于党。

    作为新疆少数民族骨干培养计划的一份子,硕士毕业时我毅然决然地回了到家乡,工作第一年我作为带队教师赴南疆第三师进行实习支教,看到了南疆的教育发展,看到了南疆人民的生活进步,种种经历使我深深感受到了党和国家的恩情,也看到了作为人民教师所肩负的重任。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!我将牢记教师使命,带头抵御宗教极端思想的渗透,净化育人环境,坚决不做“两面人”;我将在工作和生活中积极弘扬主旋律、传播正能量,理清思路,主动作为。我们是学高为师、身正为范的践行者,是担任祖国未来发展重任的耕耘者,让我们坚持教书、育人相统一,言传、身教相结合,坚决维护民族团结、坚决同“三股势力”作斗争,坚定信念跟党走,为新疆社会稳定和长治久安贡献力量!