“共话离别情”——毕业生代表门殿雪在师范学院2017届毕业典礼上的发言稿

发布者:廖勤发布时间:2017-06-21浏览次数:15

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家下午好:

    我是13级教育技术系的门殿雪,今天能够作为毕业生代表在此发言,我感到十分荣幸。首先,请允许我代表全体毕业生对谆谆教导,精心培育我们四年的老师表达最诚挚的谢意!

    四年前,师院在我们心中是一座神圣的殿堂,我们在外头,她在里头;四年里,师院是一架阶梯,我们在前头,时光在后头;如今,四年过去了,师院又成为我们扬帆起航的码头,我们在这头,梦想在那头!

    大一,初次相遇的我们,怀着对家乡的思念,抱着对未来的憧憬,快速的适应大学校园的生活;大二,终于当上了师哥、师姐,再也不是学校里最小的了,默默地看着师弟师妹们为了招聘会从北区往中区搬桌椅;大三,支教生活悄然来临,不论过程如何艰苦,这都是我们人生中难以忘怀的印记,是一次成长的锻炼与磨砺;大四,奋战在考研与找工作的道路上,选择考研的同学过上了起得比鸡早,睡得比狗晚,脱离朋友圈,在同一个位置上过冬夏的日子。找工作的同学则忙碌于校招、网投、面试的层层选拔中。

    我们来时,享受着微波湖畔清风拂面的温柔;我们走后,依旧不忘塑胶跑道上2000米长跑的噩梦;我们来时,总迷路在博学楼ABC三个区的转角里;我们走后,依旧不忘地下通道前两旁树荫形成的拍摄圣地;我们来时,倾听着情人坡的浪漫诉说;我们走后,依旧不忘校园广播准时准点与我们的相守。

    毕业,意味着再也不用写作业,才发现自己对课本好像也没那么反感;毕业,意味着再也不用打扫雪,才发现自己好像还想要劳动;毕业,意味着再也不用住宿舍,才发现最怀念熄灯过后宿舍里的夜谈会。原本以为会欢呼雀跃的毕业,却被这份分别变得沉重,但是,我们并不畏惧,我们已经做好了踏上社会的准备,我们已经做好了继续深造的准备,我们已经做好了再次遇见的准备。

    我们目睹了师院辉煌的发展成就,经历了师院快速成长的峥嵘历程,更肩负着新的历史条件下承前启后,为母校争光的重任。青春不老,韶华不负,今朝毕业,不诉离伤,他日重逢,各领风骚!今天,我们是石大的学子,明天,我们依旧是石大的校友,让我们永远感念师恩,感念母校之情,同窗之谊,让我们共同追忆鲜花盛开的校园,如花朵般绽放的青春。


教技20131班 门殿雪