转发:石河子大学2017年“安全生产月”自查整治工作活动方案

发布者:张红霞发布时间:2017-06-13浏览次数:13

为深入贯彻落实党中央、国务院和兵团党委关于加强安全生产工作的系列决策部署,加强我校毕业生离校前后和暑假期间安全稳定工作,不断提高师生安全意识和安全防护能力,确保学校安全稳定,特制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党中央、国务院和兵团党委关于安全生产工作的各项安排部署,坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针,切实增强红线意识和底线思维,落实安全责任,加强安全管理,开展深入校园、贴近师生、面向社会的安全生产宣传教育活动,提升全体师生安全素质,扎实推进学校安全生产隐患集中排查整治,进一步完善校园安全风险等级管控、隐患排查和治理监管体系,把校园打造成最阳光、最安全的地方。

二、活动主题

管行业必须管安全,管业务必须管安全

三、活动时间

201765630

三、检查方式

采取各学院、单位全面自查自改、学校安全工作委员会对重点关键部门进行检查的方式进行。

四、责任划分

(一)学工部、研工部:要加强毕业生离校期间思想道德教育、心理健康教育和学生安全教育,及时排查学生之间各类矛盾纠纷,及时消除各类可能引发校园暴力的苗头,防患于未然。

(二)教务处:1、要对学校的教学场所和教学设施设备认真排查,建立安全管理制度,消除隐患,防止发生安全事故。2、要在毕业生离校前后及时进行安全教育,落实学生实习期间安全措施,实行实习教师负责制,以确保实习学生人身安全。3、加强危化品库房得管理,要严格审批程序和登记制度,严格执行《危险化学品安全管理条例》等有关法规和制度,加强对危险化学品的安全管理,确保人员安全。

(三)后勤管理处:1、要对学生宿舍、库房、等设施认真进行排查,对水、电、气设备严加管理。特别加强学生公寓管理,消除私拉乱接电线、乱接电源插座、违规使用大功率电器等现象。2、要对学校食堂设备、食品是否符合卫生标准进行全面检查。依据《中华人民共和国食品卫生法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《公共卫生管理条例》等法律法规,对学校的卫生设施、餐饮设施、日常饮用水、自备水源及二次供水设施(包括饮用水设施)的管理情况,食品卫生许可证领取情况,食堂从业人员的健康状况等进行全面检查;重点检查食堂食品卫生、饮用水卫生、传染病防治管理工作,学校食堂是否具有卫生许可证,从业人员是否具有健康合格证,环境卫生是否达到卫生标准。3、要严格车辆管理及驾驶员管理,进行一次驾驶员安全教育及车辆安全隐患排查整治工作,配备必要的灭火、应急逃生器具,严防带病车辆上路,杜绝酒后驾驶,确保行车安全。4、要对学校特种设备(电梯)安全等重点关键部位要落实维保措施,责任到人,确保安全。5、重点做好幼儿园的卫生防疫和安全工作,保证幼儿的饮食、人身安全。

(四)基建处:1、要对施工场地的安全用电、用水、防火、防盗等情况进行排查整治,建立严格的安全管理制度。2、加强日常施工规范管理,严防安全事故发生。

(五)资产处:要对租赁户、旅馆、会堂的安全用电、用水、防火、防盗等情况进行一次排查整治,对存在的安全隐患要立即进行排查整治,落实安全管理制度,严防安全事故发生。

(六)图书馆:要特别加强书库、阅览室、电子阅览室消防安全管理,认真检查消防安全责任落实,电源线路、用电设备的使用情况,室内通道、灭火器材、应急器械的备用状况。

(七)各学院要在毕业生离校前后和暑假前对学生开展一次安全教育,针对学生离校返乡、迎考备考、外出游玩等情况的安全注意事项进行进行安排部署,对学院内部水电、消防设备进行一次全面细致检查。化学化工学院、生命科学学院、药学院、医学院、绿洲生态实验室、农学院、动物科技学院、校医院、后勤管理处、医学院第一附属医院:1、各单位在日常教学、实验过程中要使用剧毒氰化物、强酸物质,易发生意外事故的,各使用单位要严格审批程序和登记制度。2、严格执行《危险化学品安全管理条例》等有关法规和制度,加强对危险化学品的安全管理,确保人员安全。3领取危险品的实验室必须建立危险品专柜,并指定专人领取和保管,且必须做到随用随领;4、使用时指导老师要严格执行危化品的存放时间、地点和最高使用量的要求;5定期组织本单位安全检查并制定防范预案。

(八)保卫部:1、要进行一次全校性安全隐患排查工作,重点排查消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口是否符合国家有关标准,灭火器是否年检、消防设施、应急照明是否能正常使用等。2、要检查学校内各校门、各交通路段警告、限速、慢行等交通标志、交通安全设施的设置完善情况,组成检查组对在校园内的违章停车、超速行车的行为进行纠正并通报。3、要抓好学校放射物质、易燃易爆物品及危险化学药品等危险物品的购买审批关,各使用单位要对危化品的运输、存放等各个流程进行全面检查,以学校实验室为重点,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记保管、废弃制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。4、要加强校园及周边治安防范力度,对校园及周边实行24小时巡逻制度,有效控制校园及周边治安形势。

五、几点要求:

(一)加强组织领导,明确工作责任。各单位要充分认识抓好此次安全大检查的重要性,牢固树立“安全第一”的思想,把做好安全工作、保障师生生命财产安全作为第一要务来抓。各单位要制定切合实际的工作方案,主要负责人亲自安排亲自部署,具体工作人员要认真检查,及时发现和解决安全隐患问题。

(二)认真排查治理,严格检查措施。各单位要明确岗位责任,集中力量对校园内部各部位、环节、岗位进行一次全面的隐患自查,集中整改各类安全隐患,对问题严重、隐患较多,拒不整改隐患的单位和负责人要公开处理,隐患排查治理不全面和不彻底尤其是玩忽职守造成事故发生的,要严肃追究相应责任人责任。

(三)统筹协调安排,搞好有机结合。各单位要结合实际,将本次安全大检查活动与当前其他工作统筹安排、有机结合、协调推进。

六、各单位自查整治工作总结于2017630日前报校办秘书科。(纸质加盖公章,电子版的发邮箱:41000811@qq.com

  

  

                                            石河子大学安全生产委员会

2017612