关于对意识形态工作突出问题及风险点进行排查的通知

发布者:师范学院发布时间:2017-05-24浏览次数:14

各系支部、机关各部门:

根据523日学院党委中心组(扩大)学习会议精神,现将本次意识形态工作突出问题和风险点自查工作安排如下:

一、自查内容

1. 各级党组织是否认真学习并贯彻落实十八大以来的全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会、网络管理和信息安全工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会等中央关于意识形态的决策部署和指示精神等。

2.各单位自建的微信群、QQ群或内部出版物是坚持正确的思想舆论导向,是否建立严格的内容把关制度,有没有炒作负面新闻报道、敏感话题和虚假失实报道,有无“三非”出版物和宣传宗教极端思想的书刊及介质。

3.教育和培训机构是否存在为错误思想提供传播平台的问题;课堂上是否存在散布错误言论、思潮和观点的问题,教师特别是外请教师有没有利用讲台向学生(学员)传播西方错误学术观点、宗教和宗教极端思想的问题;研讨会、报告会、讲坛、讲座活动是否履行报批制度;哲学社会科学领域有没有公开质疑马克思主义指导地位、公开坚持西方错误学术观点等问题,有没有在学术交流和学术研究成果中公然否定党的路线方针政策、否定党的历史、否定党的民族宗教政策等问题;是否邀请政治立场错误的人士作讲座,本单位管理的教室、会议室等服务场所是否存在为传销组织和其他非法社团、人员提供服务的问题。

4.网络意识形态安全是否存在管理不重视、不严格、不到位的问题:有没有党员干部和师生员工擅自发布涉疆、涉兵团、涉民族、涉宗教、涉维稳文章、言论时妄议中央、自治区、兵团党委重大决策部署问题。

5.是否存在对境外非政府组织、基金会、境外出版书刊等管理松懈的问题;本单位有没有接受境外基金会、学术机构课题资助而未经主管部门审批的问题;有没有党员干部和师生未经批准接受境外资助课题的问题;有没有未经审查批准擅自在境外出版书刊、刊发不当“学术成果”和有错误思想观点文章的问题。

6.对问题的处理是否严肃认真。对本单位出现的噪音、杂音甚至政治谣言,有没有视而不见、充耳不闻的问题;对出现意识形态重大问题有没有得过且过、无动于衷的问题。

二、上报要求

请各系支部、机关各部门对照以上内容认真排查,并将排查结果电子版发送至280128366@qq.com排查结果上报时请简明扼要,如有写清问题,如无写“经排查,无问题”,落款部门名称),上报时间截止525日下午18:00前。

  

         党政办

         2017.5.24

 关于做好意识形态工作突出问题及风险点排查的通知.docx