关于做好2015年选拔国防生工作的通知

发布者:粟倩发布时间:2015-05-12浏览次数:242

师范学院、化学化工学院、机械电气工程学院研究生工作办公室:

根据总部和兰州军区通知要求,现将2015年选拔国防生工作有关事项通知如下:

一、选拔范围

今年,石河子大学国防生从在校一、二年级研究生中选拔,专业以电气信息类、电子信息类、信息安全类为主,其中女生不超过20%。烈士子女、因公牺牲军人的子女、现役军人子女可优先选拔。

二、标准条件

国防生选拔对象必须符合下列标准条件:一是政治条件。志愿从事国防事业,符合公民服现役政治条件,现实表现良好,服从组织分配。二是学业条件。专业课各科成绩应为良好以上,必修课考试全部合格。三是身体条件。形象气质好,身体心理健康,符合《军队院校招收学员体格检查标准》。四是年龄条件。按规定学制内毕业时不超过29周岁,少数民族学生年龄可适当放宽1岁。五是体能标准。体能达标考核合格,100米跑、5000米跑(女生3000米)、俯卧撑、仰卧起坐等项目,达到《军人体能考核标准》标准。

三、有关要求

1各学院要大力宣传,充分利用校园网、宣传栏、广播等,公布选拔国防生标准条件和考核办法,及时宣传国防生相关政策规定,积极鼓励志愿献身国防、学业成绩优秀、综合素质全面的在校一二年级研究生报名。

2国防生选拔采取自愿原则,凡符合选拔条件的学生均可报名。参加国防生选拔的学生,需填写《选拔国防生报名登记表》(样表附后),并向所在院系写出书面申请,所在院系对申请对象的思想觉悟、现实表现、学业成绩等情况作出鉴定,按照“优中选优”的原则提出推荐意见。

3国防生选拔由选培办会同学工部、研究生处、保卫部和相关院系组成考核组,严格按照选拔国防生标准条件,对报名对象逐个进行审核。采取审查档案、与本人交谈、走访院系师生等途径,全面了解掌握报名对象的入伍动机、家庭背景、社会交往、现实表现等情况。

4综合考评由兰州军区工作组对推荐对象进行考核,会同选培办和高校择优选定选拔对象。

四、上报材料

选拔国防生报名名册(含电子版)、个人申请书、《选拔国防生报名登记表》、教务系统打印成绩单(并盖学院研办章)、研究生录取通知书复印件、身份证复印件、本人所有获奖证书复印件、综合成绩排名证明。电子版名册请各研办务于51518时前报选培办(发QQ邮箱:260029602@qq.com

附:

选拔国防生报名登记表.doc

选拔国防生摸底报名名册.xls



石河子大学研究生工作部

石河子大学选培办

一五年五月十二