师范学院硕士学科点负责人及秘书工作职责

发布者:粟倩发布时间:2012-05-15浏览次数:88

师范学院硕士学科点负责人及秘书工作职责

为推动我院学科建设,保障研究生培养质量,使学科点各项工作规范有序开展,根据学校的有关规定,将学科点负责人和秘书的工作职责明确如下:

一、学科点负责人工作职责

各学科点负责人应在院领导、院学术委员会的统一领导下,负责本学科建设的全面工作,包括协调本学科点各研究方向的设置调整、梯队建设、科学研究、人才培养、课程建设、对外学术交流、条件建设及学科点评估等。

1.根据国内外学科发展的基本趋势,对本学科研究方向、目标做出及时规划和调整,在院学科整体建设目标和发展框架下,与本学科的研究生导师共同制订出科学、合理的本学科学术发展规划和建设实施方案。

2.负责组建本学科学术梯队,有计划地培养中青年学术骨干。要对本学科的人才引进和在职人员进修提高提出具体意见。做好导师队伍建设工作,切实推动研究生培养质量提高。

3.负责制订本学科研究生人才培养方案,做好研究生招生、培养、论文开题、答辩、毕业考核等环节的组织和实施工作,具体包括本学科招生目录制订;组织本学科研究生入学考试命题、阅卷和复试;安排每学期研究生课程的主讲教师,负责编排研究生专业课表;组织本学科研究生开题、中期检查;推荐论文答辩教师,组织论文答辩、毕业考核,对论文答辩提出明确标准和要求等。各学位点负责人对研究生培养的几个关键环节要严格把关,本着认真、负责、公开、公正的态度处理好研究生培养中的具体问题。

4.组织和协调本学科成员积极开展高层次学术研究,对课题立项、研究成果产出、获奖申报等提出明确要求,规范本学科的研究活动。



5.组织本学科成员积极参加国内外学术交流活动,形成良好的学术风气,提高各梯队成员的学术水平。要对本学科成员的对外学术交流有明确的思路和计划,要积极参与、组织和承办各种学术交流活动;对外请专家来访、学科成员参加国内外正式学术会议做出具体规定和要求。

    6.团结和带领本学科成员,齐心协力,共同做好本学科学科点建设的每一项工作,要把每一位学科成员的发展同学科点建设的整体规划和整体发展结合起来。要定期对本学科成员的师德素养、敬业精神、科研和教学情况、工作作风做出评估。

7.在分管院长领导下,组织研究生教学基础设施和实践基地建设建设,包括研究生科研实践能力的实验平台建设;全日制专业学位研究生实践基地建设等。

8.积极参与学校及学院的各类相关活动,对学校及学院的研究生教育的建设与发展提出自己的意见和建议。

二、学科点秘书工作职责

1.协助学科点负责人做好各项日常教学任务的落实,专业课表编制、开题、答辩等各项材料的收集、考务安排等工作。

2.负责做好学科点研究生的日常教育管理工作。

3.负责学科点各项会议的通知、记录和会务的其他准备工作。

4.负责学科点档案管理工作。

5.负责学科点导师工作量统计、科研业绩的登记工作。

6.完成学科点的其他工作。

三、本规定自公布之日起执行

四、本规定由学院学位评定分委员会负责解释

师范学院

2012515