党的历史·1945年

发布者:师范学院发布时间:2011-01-07浏览次数:27

党的历史·1945年
[ 作者:佚名 转贴自:人民网]


    1945年春,八路军、新四军继续进行对日攻势作战,人民抗日力量也在不断发展。这时,全国已有19个解放区,即陕甘宁区、晋察冀区、晋冀豫区、冀鲁豫区、山东区、晋绥区、冀热辽区、苏北区、苏中区、苏浙皖区、浙东区、淮北区、淮南区、皖中区、河南区、鄂豫皖区、湘鄂区、东江区、琼崖区。解放区总面积约95万平方公里,人口9550余万,八路军、新四军及其他人民军队上升到91万,民兵220万。

    2月2日,周恩来代表中共中央向国民政府、中国国民党、中国民主同盟提议,先召开党派会议,讨论如何结束党治和改组政府,并起草共同施政纲领。国民党拒绝召开党派会议和成立民主联合政府的主张,坚持要组织一个有美国人参加的3人委员会来“整编”中共军队。4月2日,赫尔利在华盛顿发表声明,宣称美国政府只同国民党“合作”,不同共产党合作。

    2月4日至11日,美、英、苏3国领导人在雅尔塔举行会议,签署了关于苏联同日本作战的条件而有损中国主权的秘密协定。5月2日,苏联军队攻占柏林。8日,德国最高统帅部的代表签字宣布无条件投降。日本在陷于孤立无援的困境下,于2月至5月进行两次“兵备动员”,拼凑了40多个师团,约240万兵力,准备固守本土,并妄图将中国东北及朝鲜北部与其本土联成一片,负隅顽抗。在中国战场上,从5月开始,八路军、新四军对日伪军发动了大规模的夏季攻势,摧毁日伪据点,解放了一些县城和集镇,打通了许多解放区的联系,基本上把敌人逼退到铁路沿线和一些主要公路线,为转入全面反攻创造了有利条件。

    4月20日,中共中央扩大的六届七中全会讨论并通过了《关于若干历史问题的决议》。《决议》总结了建党以来的历史经验,对若干重大历史问题作出结论;着重批判土地革命战争时期王明为代表的“左”倾领导在政治上、军事上、组织上和思想上的错误;高度评价毛泽东运用马克思列宁主义解决中国革命问题的杰出贡献;系统地总结出合乎中国民主革命实际的一整套理论、路线、方针和政策;明确地指出对犯错误的同志应坚持“惩前毖后,治病救人”的方针。它是整风运动的重要成果,使全党尤其是党的高级干部达到在马克思列宁主义、毛泽东思想基础上的团结一致,为中共七大的召开,在思想上作了充分准备。

    4月21日,中国共产党举行第七次全国代表大会的预备会。毛泽东在会上作《“七大”工作方针》的讲话,阐明大会的工作方针是:团结一致,争取胜利。他指出,大会的眼睛要向前看,而不是向后看,大会的眼睛要看着4亿人民,以组织我们的队伍。我们现在还没有胜利,困难还很多,敌人的力量还很强大。我们必须谦虚谨慎,戒骄戒躁。他号召全党要团结得象一个和睦的家庭一样,家庭是有斗争的,新家庭里的斗争,要用民主来解决。

    4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安举行。大会正式代表547人,候补代表208人,代表了121万党员。毛泽东主持这次大会,他在开幕词中指出,中国面临着两个前途和两种命运的斗争,党的任务是要用全力去争取光明的前途和光明的命运,反对另外一种黑暗的前途和黑暗的命运。在大会上,毛泽东作《论联合政府》的政治报告、关于形势和思想政治问题的报告、关于讨论政治报告的结论和关于选举问题的讲话;朱德作《论解放区战场》的军事报告和关于讨论军事问题的结论;刘少奇作了《关于修改党的章程》的报告和关于讨论组织问题的结论;周恩来作《论统一战线》的重要发言,任弼时、陈云、彭德怀、张闻天、陈毅、叶剑英、杨尚昆、彭真、聂荣臻等也在大会上作了发言。大会通过政治决议案、军事决议案和新的党章。大会系统地总结党24年来领导中国革命的,深刻地论述新民主主义的基本理论,指出党的路线是“放手发动群众,壮 大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国”。大会总结了武装斗争、统一战线和党的建设的经验,深刻地论述了进行新民主主义革命的“三大法宝”以及党的三大作风——理论和实际相结合、密切联系群众和自我批评。大会通过的新党章规定,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为党的一切工作的指针。大会贯彻执行发扬民主、增强团结的方针,对历史上党内的错误,从团结的愿望出发,开展批评与自我批评,对犯错误的同志,采取一分为二的态度,耐心帮助教育,团结他们一道工作。大会选举了新的中央委员会。

    6月19日,中共中央举行七届一中全会,选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、陈云、康生、高岗、彭真、董必武、林伯渠、张闻天、彭德怀13人为中央政治局委员;选举毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席和中央书记处主席;选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为中央书记处书记。

    7月26日,中美英三国发表波茨坦公告,促令日本无条件投降。8月6日和9日,美国行后在日本广岛和长崎各投下一枚原子弹。8月8日,苏联政府宣布对日作战。9日,苏联军队进入中国东北,向日本关东军大举进攻。这就大大加速了日本法西斯的覆灭,缩短了中国抗日战争和反法西斯的第二次世界大战最后胜利的进程。

    8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》的声明。号召“八路军、新四军及其他人民军队,应在一切可能条件下,对于一切不愿投降的侵略者及其走狗实行广泛的进攻”。10日,中共中央发出《关于苏联参战后准备进占城市及交通要道的指示》。10日至11日,朱德总司令发布受降及对日展开全面反攻等7道命令,命令华北、华中和华南各解放区的人民军队,迅速前进,收缴敌伪武器,接受日军投降,并命令在冀热辽边区的人民军队迅速深入东北。共产党领导的军队在东北、平津、归绥、太原、平汉、陇海、济南、胶东、津浦、沪宁、运河、广九各前线向日伪军陆续开展了全面反攻。

    8月11日,蒋介石下达三道“命令”:一是要解放区人民军队“就原地驻防待命”,不得向敌伪“擅自行动”;二是要他的嫡系部队“加紧作战”,“勿稍松懈”;三是要日伪军“切实负责维持地方治安”。这时,美国用各种方法把国民党军队运往为解放区人民武装力量所包围的大城市和主要交通线去“接收”。13日,朱德总司令、彭德怀副总司令致电蒋介石,坚决拒绝其错误命令。15日,朱德总司令命令南京日军最高指挥官冈村宁次及其所属一切部队,停止一切军事行动,听候中国八路军、新四军及华南抗日纵队的命令,向中国共产党领导的军队投降(被国民党军队包围之日军在外)。同日,朱德总司令致美、英、苏三国政府,声明中国人民抗日武装力量,在延安总部指挥之下,有权接受被我军所包围之日、伪军队的投降,有权派遣共产党的代表参加同盟国处理敌国投降事宜。

    8月14日,日本政府照会美英苏中四国政府,表示接受波茨坦公告。15日,日本天皇裕仁以广播“终战诏书”形式向公众宣布无条件投降。

    8月14日,国民政府接受雅尔塔秘密协定的条件,和苏联政府签订《中苏友好同盟条约》。同时签订了关于中国长春铁路的协定、关于旅顺口的协定、关于大连的协定。两国政府还互换了关于中国政府承认蒙古人民共和国独立的照会。

    9月2日,日本天皇和政府以及日本大本营的代表在投降书上签字。至此,中国抗日战争胜利结束,第二次世界大战也胜利结束。抗日战争的胜利,是中国人民100年来在反对外国侵略者的斗争中第一次取得完全胜利的民族解放战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。

    抗日战争的胜利,是全国各族人民经过艰苦复杂斗争并付出极大代价获得的。据估计,中国军民伤亡2100万人以上,财产损失600亿美元以上。在8年抗战中,共产党领导的八路军、新四军及其他人民抗日武装共对敌作战12.5万余次,消灭日、伪军171.4万余人,缴获各种枪69.4万余支,各种炮1800多门。共产党领导的军队伤亡指战员60余万人,敌后解放区人民群众伤亡600余万人。经过八年抗战,共产党领导的人民革命力量发展壮大,解放区面积近百万平方公里,人口达1亿,人民军队的主力发展到130余万人,民兵发展到260余万人。这就为争取新民主主义革命在全国的胜利奠定了 坚实的基础。

    8月11日,中共中央发出《关于日本投降后我党任务的决定》,指示全党全军立即争取和保卫抗日胜利果实。目前阶段,“各地应将我军大部迅速集中,脱离分散游击状态,分甲乙丙三等,组成团或旅或师,变成超地方性的正规兵团,集中行动”。“将来阶段,国民党可能向我大举进攻,我党应准备调动兵力,对付内战”。要迅速加强城市工作;要迅速扩大民兵组织;今冬明春,必须在1亿人民中,放手发动减租,已经减好的照旧,迅速巩固一切新解放区。

    8月13日,毛泽东在延安干部会议上作《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》的讲演,科学地预测抗日战争阶段过去后时局发展的方向,提出中国共产党关于争取和平发展和准备革命战争的方针。这时,美国企图把中国变成它的附庸,蒋介石则完全依靠美国,以维持大地主大资产阶级专政的半殖民地半封建的反动统治。毛泽东在讲演中强调自力更生,明确地指出:我们一方面要尽力争取和平民主,使内战限制在局部的范围,或者推迟全面内战爆发的时间;另一方面必须对于蒋介石发动内战的阴谋有充分认识,对于帝国主义和反动派不抱幻想,不怕威胁,准备以爱国的正义的革命的战争,打败一切中外反动派,建立无产阶级领导的人民大众的新民主主义的新中国。

    8月14日、20日、23日,蒋介石在依靠美国积极准备内战的同时,连续3次电邀毛泽东赴重庆进行谈判。同时,斯大林也致电中共中央,说中国应该走和平发展的道路,要毛泽东赴重庆同蒋介石谈判,寻求维持国内和平的协议;如果打内战,中华民族有毁灭的危险 。

    8月15日,中国民主同盟发表《在抗战胜利声中的紧急呼吁》,要求国民党政府召集各党派及无党派人士的政治会议。

    8月18日,侵华日军总司令官冈村宁次秉承美国和蒋介石意旨,拟定所谓《和平后对华处理纲要》,规定日军武器“完全彻底地”交付国民党方面,而拒绝向中国共产党领导的抗日军队投降。 

    8月20日,中共中央决定撤销北方局;成立晋冀鲁豫中央局,邓小平为书记;成立晋察冀中央局,聂荣臻为书记。

    8月23日,中共中央政治局举行扩大会议,根据对国际国内形势的分析,决定同国民党进行谈判的方针。会议认为,应当力争一个有利于人民的和平建设时期;即使是暂时的和平,也应当积极争取。会议决定,先派周恩来前往重庆,随后毛泽东再去。在毛泽东去重庆谈判期间,由刘少奇代理党中央主席职务,并增补陈云、彭真为中央书记处候补书记。

    8月25日,中共中央政治局鉴于形势的发展,紧急决定派毛泽东、周恩来、王若飞为代表,立即赴重庆与国民党进行谈判。同日,中共中央根据政治局23日扩大会议的讨论,发表《对目前时局的宣言》,提出和平、民主、团结三大口号,阐明中国共产党争取和平民主反对内战独载的方针,要求国民党政府“承认解放区的民选政府和抗日军队”,“召开各党派和无党派代表人物的会议……成立举国一致的民主的联合政府”,以避免内战,奠定今后和平建设的基础。26日,中共中央向党内发出《关于同国民党进行和平谈判的通知》 。

    8月28日,毛泽东、周恩来、王若飞在国民党代表张治中、美国大使赫尔利的陪同下从延安抵重庆。张治中、赫尔利系27日来延安。经过43天的谈判,10月10日国共双方代表签署了《政府与中共代表会谈纪要》(即《双十协定》)。在《会谈纪要》中,国民党表示同意和平建国的基本方针;迅速结束国民党的“训政”,实现政治民主化;承认各党派的平等合法地位和人民的某些民主权利;最重要的一项,是双方确定将召集各党派及无党派人士参加的政治协商会议。但国民党拒不承认解放区的人民政权;国民大会问题也未达成协议;还有中共所领导的军队整编的问题,实际上也没有解决。

    8月29日,当国共谈判刚刚开始之际,国民党陆军总司令何应钦密令各战区重新印发蒋介石在1933年“围剿”红军期间所编《“剿匪”手本》。9月20日,蒋介石密电各战区司令长官,要求“抓紧时机”“控制所有战略据点、交通线”。《双十协定》公布后,蒋介石又对其部下颁发“剿匪”即进行反革命内战的密令。

    9月5日至10月15日,美国空军运送国民党三个军抢占南京、上海、北京、天津。驻华美军总司令魏德迈说:“这无疑是世界历史上规模最大的空中军队调动。”10月中旬至1946年6月17日,美国海军运送国民党9个军去华北、华中、东北。美国政府为空运、海运 国民党部队共耗资6亿多美元。

    9月6日,新四军光复江苏淮阴。在向日伪军的大反攻中,八路军、新四军、华南抗日部队共收复中小城市250余座,并一度攻入保定、石家庄、归绥(今呼和浩特)、天津西站、上海西站,逼近和包围北平、天津、太原、大同、开封、新乡、徐州、青岛、济南、南京、上海等大中城市,切断北宁、平绥、津浦、平汉、正太、同蒲、陇海、胶济、广九等铁路线,光复了大片国土。

    9月10日至10月12日,晋冀鲁豫军区集中主力及地方部队3.1万人,在民兵5万人的配合和解放区人民群众的支援下,向在这以前入侵上党地区的国民党军阎锡山部展开自卫反击,夺回屯留、壶关、长子、潞城、长治5城,歼灭阎锡山部主力13个师3.5万余人。上党大捷,促进了《双十协定》的签订。

    9月14日,中共中央决定建立东北局,彭真为书记。

    9月19日,中共中央发出指示,规定我党我军在全国的战略方针是“向北发展,向南防御”,主要任务是打击和阻止国民党军北进,继续大力消灭日伪军,完全控制热河、察哈尔两省,发展和控制东北。同时,还决定华中局北移山东,和山东分局组成华东局。从这时起,陆续派遣10名中央委员(其中4名并为中央政治局委员)、10名候补中央委员,率领2万名干部和11万大军挺进东北。

    同日,周恩来在重庆谈判中提出:我军将从广东、浙江、苏南、皖南、皖中、湖南、湖北、河南(豫北不在内)8个省区的根据地撤退,到陇海路以北及苏北、皖北集中。

    10月24日至11月2日,晋冀鲁豫军区主力在邯郸地区歼灭沿平汉路北犯的国民党军三十军、四十军的大部,共3万余人。国民党第十一战区副司令长官兼新八军军长高树勋率部近万人,在邯郸以南马头镇起义。邯郸(平汉)战役连同同蒲、平绥、津浦战役共歼国民党军9万余人,沉重地打击了蒋介石沿四条铁路线部署内战的阴谋。

    10月30日,中共中央决定将在8月建立的鄂豫皖中央局改建为中原局,郑位三代理书记。

    11月19日,重庆各界代表组成反内战联合会,号召全国人民动员起来,用一切办法制止内战。25日,昆明学生6000多人举行反内战时事晚会,遭国民党军警骚扰破坏,各校学生于次日起联合罢课。12月1日,昆明国民党当局出动大批军警特务,武装镇压并屠杀殴打罢课师生,死4人,伤20余人。“一二一惨案”发生后,昆明学生罢课达1个月之久,得到全国各地的巨大声援。

    12月15日,中共中央发出《1946年解放区工作的方针》,指出:“站在自卫立场上,尽一切努力粉碎国民党的进攻,仍是各解放区的中心任务。”强调要抓紧减租、生产和练兵等项工作,以提高我军战斗力,巩固解放区。

    12月15日,美国总统杜鲁门发表对华政策声明,表示赞成“召开全国主要政党代表的国民会议,以谋早日解决目前的内争——以促成中国之统一。”但声明的要旨为:“自治性的军队例如共产党军队那样的存在,乃与中国政治团结不相符合,且实际上使政治团结不能实现。”这表明美国对华政策的目的,是帮助蒋介石国民党解除中国人民军队的武装。16日 ,美国总统特使马歇尔衔命到达中国。21日,蒋介石在与马歇尔的正式会谈中,极力强调并赞扬“(杜鲁门)总统声明中提到的取消中国自治性军队例如共产党军队的必要性,是极为重要的部分。”

    12月16日,周恩来率中国共产党代表团到达重庆,准备出席政治协商会议。19日,中共政协代表团向国民党政府提出立即无条件停战的建议。27日,又提交书面补充建议。国民党政府由于全面内战的准备尚未就绪,并由于苏、美、英对中国问题的态度,不得不表示同意谈判停战问题。

    12月27日,在莫斯科举行的苏、美、英三国外长会议发表公报,在中国局势问题上提出:“必须在国民政府领导下实现中国的团结与民主化,广泛地吸收民主分子到国民政府的一切(各级)机构中,并且必须停止内争。”1946年1月28日、29日,美国驻苏大使哈里曼到重庆连续向蒋介石和马歇尔介绍了3国外长会议情况和苏联战后对华政策。

    12月28日,中共中央发出《建立巩固的东北根据地》的指示,要求在距离国民党占领的中心城市较远的城市和广大乡村“建立巩固的军事政治的根据地”。为此目的,必须发动群众斗争,替群众解决问题、一切依靠群众。