党的历史·1944年

发布者:师范学院发布时间:2011-01-07浏览次数:27

党的历史·1944年
[ 作者:佚名 转贴自:人民网]


    4月12日,毛泽东在延安高级干部会议上作《学习和时局》的讲演,传达中央政治局关于研究党的历史经验应取何种态度等几个重要问题的结论。他强调指出:“中央认为应使干部对于党内历史问题在思想上完全弄清楚,同时对于历史上犯过错误的同志在作结论时应取宽大的方针,以便一方面,彻底了解我党历史经验,避免重犯错误;又一方面,能够团结一切同志,共同工作。我党历史上,曾经有过反对陈独秀错误路线和李立三错误路线的大斗争,这些斗争是完全应该的。但其方法有缺点:一方面,没有使干部在思想上彻底了解当时错误的原因、环境和改正此种错误的详细办法,以致后来又可能重犯同类性质的错误;另一方面,太看重了个人的责任,未能团结更多的人共同工作。这两个缺点,我们应引为鉴戒”。毛泽东的讲演,还总结了抗日战争的经验,指出中国共产党领导的人民革命力量,在抗日时期经历了上升、下降、再上升三个发展阶段,已完成打败日本侵略者、解放全中国的必要的思想准备和物质准备。他强调,为了争取更大的胜利,必须在党的干部中间提倡“放下包袱和开动机器”。

    4月18日,日本帝国主义为了挽救其在太平洋战场上的失利,援救它侵入南洋的孤军,并摧毁美军在华东、华南的空军基地,首先从河南发动了向国民党战场的平汉、粤汉和湘桂铁路沿线新的进攻。日军称为“一号作战”。4、5月间,日军从国民党军队手里夺取了郑州、许昌,打通了平汉线。向湖南进攻的日军,于6月到8月间占领了长沙、衡阳。向广西进攻的日军,于11月间占领桂林、柳州、南宁。至此,日军打通大陆交通线的计划告成。在日军进攻面前,国民党军队除少数战役进行了较激烈的抵抗外,大多数的情况是一触即溃,出现国民党战场大溃败的局面。在8个月中,丧失了河南、湖南、广西等省的大片国土。这次豫、湘、桂地区作战,充分暴露出国民党军队的腐败。由于国民党当局在抗战中政治上愈来愈腐败,经济上陷入全面危机,和采取避战观战的政策,致使军队在敌人面前几乎完全丧失战斗力。

    5月11日,中共中央向华中局、北方局发出《关于向河南发展方针的指示》,要求河南地区组织抗日游击队和人民武装,建立抗日根据地。7月25日,中共中央发布向河南敌后进军的部署命令。根据中共中央控制中原的战略部署,冀鲁豫区派一部兵力南下,建立了豫东根据地。8月15日,彭雪枫率新四军第四师主力西进,于9月恢复了豫皖苏抗日根据地,师长彭雪枫在夏邑八里庄战斗中牺牲。9月至10月,八路军太行、太岳、晋绥等军区和陕甘宁边区先后派出部队,渡过黄河,进入豫西地区。后来在嵩山、箕山地区和陇海路新安、渑池段南北地区,开辟了河南新解放区,并成立了河南行署及军区。

    5月21日,中国共产党在延安杨家岭召开六届七中全会。七中全会第一次会议选出毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时、周恩来同志组成主席团,毛泽东为主席团主席,并决定在全会期间由主席团处理党的日常工作,书记处及政治局停止行使职权。

    7月1日,中共中央向全军发出《关于整训部队的指示》,确定在现有基础上,通过整训,提高部队的政治和军事素质,为将来部队发展一倍至数倍准备条件。从10月起,八路军、新四军遵照《指示》精神,陆续开展部队整训。在政治整训中,掀起反对军阀主义,改善官兵关系,尊干爱兵运动;在军事整训中,掀起以射击、投弹、刺杀三大技术为主,以游击战术和攻坚战术为辅的大练兵运动。

    9月15日,中国共产党代表林伯渠在重庆举行的三届三次国民参政会上提出废除国民党一党专政,召开各党派会议,成立民主联合政府的主张。后来,中国共产党又向国民党当局书面提出民主联合政府的主张。10月10日,周恩来在延安发表《如何解决?》的演讲,进一步阐明召开各方代表参加的紧急国事会议,成立民主联合政府的具体步骤和方法。共产党关于民主联合政府的主张,反映了全国各阶层人民的一致愿望和共同要求,在广大人民群众中,在各民主党派中引起强烈的反响。

    9月24日,重庆各界爱国人士和各党派代表董必武、张澜、沈钧儒、冯玉祥等500余人举行会议,要求实行民主,结束国民党一党专政。10月,宋庆龄、郭沫若、张澜等72人发起追悼文化界的先进战士邹韬奋的大会(邹韬奋因受国民党迫害,在流亡途中于7月24日病逝,9月28日,中共中央接受邹韬奋生前的请求,追认他为中国共产党党员),参加大会的各界人士达数千人,与会者对国民党的独裁统治表示极大的愤慨。10月10日,中国民主同盟(1941年3月成立,原称中国民主政团同盟,1944年9月改名为中国民主同盟)发表《对抗战最后阶段的政治主张》,要求“立即结束一党专政,建立各党派之联合政权,实行民主政治。”中国共产党关于民主联合政府的主张,使国民党统治区的爱国民主运动朝着明确的政治目标发展,出现了新的高涨。

    9月,美国政府派赫尔利以美国总统私人代表身份来华活动,开始实行扶蒋反共的对华政策。10月,美国政府应蒋介石的要求,撤回赞同国共合作抗日的中缅印战区美军司令、蒋介石的参谋长史迪威。11月,任命赫尔利为美国驻华大使,其主要使命是支持蒋介石在中国的统治地位,帮助他“统一中国境内一切军事力量”,“防止国民政府的崩溃”。11月7日,赫尔利飞抵延安,中共领导人和他进行3天会谈后,他表示赞同共产党关于废止国民党一党专政、成立民主联合政府的主张,共同拟定了《中国国民政府中国国民党与中国共产党协定》。但是,蒋介石拒绝这一协定,赫尔利也随着变卦,背弃了他在延安的诺言。

    9月至11月,新疆维吾尔族和哈萨克族人民反抗国民党的反动统治,在尼勒克和伊宁市发动了武装起义,建立了临时革命政府和民族军。次年6月到9月,民族军发动攻势,击败了国民党和地方反动军警,解放了伊犁、塔城和阿山地区。同年冬,正式成立三区革命政府,斗争发展到新的阶段。

    10月31日,八路军一二○师第三五九旅主力4000余人组成南下支队,以王震为司令员、王首道为政治委员,于11月1日召开誓师大会,10日由延安出发,向豫、鄂、湘、粤敌后挺进,开辟新的抗日根据地。12月,粟裕率新四军第一师主力由苏中渡江南下,执行中共中央提出的向东南敌后发展、控制苏浙皖边和发展浙东沿海地区的战略任务。

    12月15日,毛泽东在陕甘宁边区参议会发表演说指出,1945年唯一的任务是打倒日本侵略者,而只有用人民的力量促成由国民党、共产党、其他抗日党派及无党派人士,在民主基础上召集国事会议,组织联合政府,才能实现这一目标,中国人民不论在大后方、沦陷区、解放区,都要为此目的而奋斗。

    1944年,苏联军队对德军连续进行了10次歼灭性的打击,收复全部国土,并把战争推进到德国及其占领区内。这年春,美军在太平洋发起进攻,逼近日本本土,日本的处境愈来愈困难。6月6日,英美联军在法国北部的诺曼底登陆。8月15日,又在法国南部的土伦和马赛登陆,终于开辟了欧洲第二战场。

    从1944年开始,中国共产党领导的八路军、新四军和华南纵队各部,在华北、华中、华南敌后对日伪军普遍发起了局部反攻,主要是攻击沦陷城镇,拔除日伪军在解放区周围的据点,大量消灭日伪军,恢复并扩大解放区。在一年的局部反攻中,各解放区共作战1.1万多次,歼灭日伪军近20万人,俘日伪军6万多人,争取伪军反正3万多人。晋察冀解放区军民解放村庄9900多个,扩大了北岳区,巩固了平北与平西区,坚持了冀东区,恢复了冀中区;晋冀鲁豫解放区军民收复县城11座,解放人口500多万,改变了解放区被分割的局面;晋绥解放区军民解放村庄3100多个,绥西、绥南恢复到1942年前的局面;山东解放区军民攻克县城八座,解放人口500余万,形成了渤海、胶东、鲁中、鲁南、滨海5个巩固的根据地;华中解放区军民解放国土7400多平方公里,并把解放区先后调整为淮北、淮南、苏北、苏中、苏南、皖中、浙东和鄂豫皖8个解放区;华南解放区军民控制广九路以东大部分地区,在广九路以西成立抗日民主政权,并在琼崖、文昌、澄迈等县建立了巩固根据地。