学院召开期末教学督导专家座谈会

发布者:师范学院发布时间:2009-06-25浏览次数:28

学院召开学期末教学督导专家座谈会

专家们认真反馈听课情况

闫副院长对今后的教学工作做要求

     6月23日,学院召开了学期末教学督导专家座谈会,副院长闫青,学院教学督导专家毕成良、许昆、张柏江,各系主管教学的系领导参加了座谈会。

    督导专家们分别就本学期和近三周的听课情况进行了反馈:对各系教师听课的总人次和优秀人次做了总体说明,学院教师授课效果优秀的比例约为43.62%,优秀比例有了明显提高。对各专业教师尤其是青年教师教学中存在的备课不充分(如:多媒体课件中的标注错误等),不能有效地管理学生,理论知识讲述过于抽象,对教学内容钻研不深有照本宣科现象,科学态度不严谨甚至“信口开河”等问题提出了中肯的意见和建议;对学生经过认真准备在课堂上讲课的模式表示认可,但对教师指导不到位、学生选择的讲课内容与教材脱节的现象提出严厉批评,甚至认为这是一种浪费课堂授课学时的不负责任的行为。张柏江老师充满感情地讲到“胡焕庸线”,建议青年教师在教学中要给学生多讲一些增强民族自豪感的内容。

    闫副院长指出,经过教学督导专家和全院教师的共同努力,学院整体教学水平有了较明显的提升。要求教师们要备教材、备学生、备方法;要严谨、多求证;要钻研,不能太依赖教材。结合下学期新综合教学楼启用时暂无多媒体设备的实际情况,要求系领导要提前做好教师们的工作,要在传统教学技能方面多准备、多训练、多设计,确保教学质量不滑坡。

(童德军  供稿)