石河子大学师范学院国防生学籍预警制度(试行)

发布者:师范学院发布时间:2008-10-21浏览次数:35

为创建优良学风,促进形成学校、学生、家庭间积极互动的良好局面,保证国防生顺利完成学业,依据《石河子大学师范学院学生学籍预警制度》,特出台本办法。

一、学籍预警分为期初预警、期中预警、期末预警三种类型。

(一)期初预警

每学期开学四周内,对以下国防生提出预警。

1.经补考,一学期未取得学分达到6学分者。

2.在校期间补考课程学分总数达10-16学分之间者,在国防生连队内通报批评,设置高年级党员一帮一。

3.在校期间经补考或重修累计未取得学分达到20-24学分者,在国防生连队内设为重点帮扶对象,设置高年级党员一帮一。

(二)期中预警

组织学生对前半学期的学习进行总结,对请假、旷课时数过多及有问题发生迹象的国防生提出预警,并及时通报国防生选培办公室及学生家长。

(三)期末预警

每学期期末考试后,对未取得学分达到10学分以上者提出预警。

二、学生学籍预警工作程序

(一)期初预警和期末预警。学生未取得学分达到学籍预警标准,由学院国防生指导员与学生进行沟通交流并提出警示,以增强其学习主动性。同时将学生学习情况通知国防生家长,请家长配合学校督促学生认真对待功课和学业。

(二)期中预警。指导员应经常与任课教师和学生干部保持联系,对学生的学习成绩、思想(心理)素质等信息进行实时跟踪,对有问题发生迹象的学生提出警示并及时通知选培办及学生家长。

(三)指导员对预警学生应安排面谈并做好记录,了解成绩落后的原因,加强与各系、任课教师、学生家长的联系。对于有生理、心理障碍或其他问题的学生,辅导员班主任应及时与学校生理心理咨询机构联系。