关于加强学生安全教育的通知

发布者:师范学院发布时间:2008-11-16浏览次数:26

各系:

目前,正处在入冬季节,学生群体中发生各类安全事故的频率增高,为加强学生安全教育,现就有关事宜通知如下:

一、加强学生宿舍检查,排除宿舍引发安全事故隐患

学院专门对学生宿舍进行一次全面的检查,检查内容包括学生宿舍禁止使用的大功率电器、空酒瓶、塑料瓶、刀具等容易引发安全隐患的物品,一经查实要立即清理。各系要定期巡查学生宿舍,对学生进行防火、防盗以及交通安全教育,发现安全隐患要及时处理。

二、对学生在宿舍住宿情况进行摸底,确保没有在外租房现象

根据学校有关规定,我校在校统招本专科学生严禁私自在外租房,各系要针对学生在外租房情况进行一次摸底调查,发现学生在外租房的,要逐一做思想工作,对不听劝告的,要及时给予相应的处理。对于因疾病原因不能在宿舍住宿的学生申请在外住宿,要经过系、学院、校学工部审批后要与学院签订相关协议,并在学院、学工部、宿舍服务中心备案,其他任何理由和原因都不容许学生在外租房。兵团教育学院成人脱产学生在外租房必须与学院签署住宿承诺书。

三、为考研学生提供学习便利,加强安全管理

为给考研学生创造良好的学习环境,经校学工部与教务处、宿舍服务中心商定,自即日起到期末考试结束,学校将中区会3阶教102教室和北区绿3阶教102教室为考研学生复习教室,每晚开放至凌晨 3:00点。为便于学生管理,校学工部统一制作“考研学生自习出入证”。学生凭借“考研学生自习出入证”在凌晨 3 30分前返回宿舍,宿舍房屋中心不登记晚归,否则,一律按照晚归登记。各系要加强考研学生的安全教育,在学习和返回宿舍的过程中尽量结伴,要将安全教育落实到每一个考研学生。

四、加强学生安全防范

因我校校区没有围墙,有两条主干道贯穿校区,给各项安全防范工作带来不便。各系要加强对学生进行安全防范教育,根据环境、季节和学校活动具体情况,对学生进行防火、防盗、防打劫等方面的教育,提高安全防范能力,尤其是要加强对学生交通安全的教育力度,增加学生的交通安全意识,自觉遵守交通规则。

各系要高度重视学生安全教育工作的重要意义,牢固树立以学生为本的工作理念,采取各项措施把安全教育落到实处,并以“上海商学院女生宿舍火灾事件”为教训,以安全教育为主题,专门召开一次主题班会,让安全观念深入学生人心,警钟长鸣。

各系将安全教育工作开展情况于1125日前报院学工办李红老师处。

 

二○○八年十一月十三日