转发:北京大学新疆研究生培养基地研究生学术创新奖评选公告

发布者:粟倩发布时间:2014-10-30浏览次数:62

    为提升石河子大学研究生学术创新能力,全面提高研究生培养质量,北京大学新疆研究生培养基地(以下简称北大基地)决定开展“2014年研究生学术创新奖”评选,以鼓励研究生在科学研究、实践创新等方面取得优异成绩。为规范评选活动,制定本办法。
    一、参评对象
    1.在“北大基地”就读的博士生和石河子大学全日制在读硕士研究生(不含委培和休学研究生)。
    2.品行端正,学习成绩优良,无违法违纪行为。
    3.学风严谨,科研创新能力强,科研成果突出。
    二、评选范围
    “研究生学术创新奖”是对在校研究生学术科研表现与科研创新能力的综合评定,研究生科研成果是衡量和考察的主要依据。同时,研究生课程学习情况以及参加学术交流活动,如导师科研项目、实习实践以及参加国内外高水平学术会议、校内外博士生论坛等均为综合评审的参考因素。
    研究生在满足学校申请学位发表论文的规定条件外,在规定时限内其科研成果符合以下范围可申报学术创新奖。
    1.科研奖项
    研究生作为主要参与人(有个人获奖证书)所获得的各种类型国内外科研成果奖项与学科竞赛、创新创业竞赛获奖等。
    2.专利
    研究生为第一发明人或设计人(导师为第一发明人、研究生为第二发明人,评奖时可视同第一发明人),已被授权发明专利的科研成果或已被授权实用新型专利的科研成果(不含国防专利和保密专利),且专利实施后取得了明显的经济效益或社会效益(须有经国家或其他专利局颁发的《发明专利证书》以及授予发明专利权的通知书)。
    3.学术专著
    研究生担任主编、副主编或作为主要撰稿人编写的学术专著、译著等。
    4.学术论文
    研究生以第一作者或通讯作者在国内外公开出版的学术期刊上发表或被高水平国际学术会议录用并出版的学术论文(不包括增刊上发表的论文及各类“会议纪要”、“会议综述”等文章)。鼓励研究生在导师指导下合作发表科研论文,导师为第一作者研究生为第二作者,评奖时可视同第一作者。
    三、奖励标准
    “研究生学术创新奖”评选坚持公开、公平、公正、择优、实事求是、宁缺毋滥的原则,每年评选资助研究生25名左右,其中北大基地博士生10名,每人8000元;石河子大学在读硕士生15名,每人5000元。
    四、评选组织和程序
    1.学校成立北京大学新疆研究生培养基地“研究生学术创新奖”评选委员会(以下简称“评选委员会”),负责评选工作的开展。评选委员会的组成人员由石河子大学副校长夏文斌、北京大学研究生院副院长刘明利、石河子大学研究生处常务副处长司军强、北京大学马克思主义学院党委书记孙熙国、石河子大学对口支援办公室主任雍会等组成,“北大基地”负责评选工作的具体组织工作。
    2.“研究生学术创新奖”以年度为单位动态评审,每年12月左右评选上一年度的科研成果。所有成果不重复申报,因非主观原因未能赶上前一年评选的科研成果,经导师认可、学院审核,可参加下一年度评选。获得国家奖学金、宝钢奖学金或其他奖励金额高于学术创新奖奖项的研究生不再参评此次评奖。
    3.博士研究生申报由个人提出申报,导师签字同意,学院盖章即可;硕士研究生申报由各学院成立“研究生学术创新奖”评选小组,分管领导任组长,负责申报材料的审核、评审与推荐,拟定硕士候选人,原则上每学院不超过2人,并排序推荐,“北大基地”组织“评选委员会”专家负责评审,确定最终获奖者名单。
    4.个人申请。符合申请条件的研究生填写《北京大学新疆研究生培养基地研究生学术创新奖申请表》(填写的所有信息均应提供相应证明材料,如论文、证书复印件、论文收录检索报告等),经研究生导师与所在培养单位审核后,连同相关申请材料一并提交培养单位研办。
    5.结果公示。拟获奖名单将公示3天,无异议后,做出表彰决定,予以奖励。
    联系人:王仲科 电子邮箱: 63310248@qq.com
    电话(传真): 0993-2036010
    评奖材料于2014年11月15日之前报送北大基地办公室


                              北京大学新疆研究生培养基地
                             2014年10月23日