我院组织2011年新增硕导进行培训

发布者:粟倩发布时间:2012-01-09浏览次数:24

    为加强研究生导师队伍建设,提高和保证研究生培养质量,按照我校研究生导师队伍建设的有关要求,我院于1月8日上午在学院四楼会议室组织了2011年新遴选的12位硕士研究生导师培训会议。

    会议主要分两个环节,第一环节由蔡文伯、张澜两位具有丰富的研究生指导经验的优秀导师介绍研究生培养经验。蔡文伯教授从研究生导师应当具备的五种话语权、五种基本素质、五个基本意识等方面展开了讲座;张澜教授则从自身指导研究生以来个人做出的努力、学生的成长等方面与导师们进行了交流,特别是提到对待研究生要像对待自己的孩子、自己的亲人一样严爱结合引起了硕导的共鸣。

    第二环节由学院研办刘月兰主任组织新增研究生导师学习学校及学院研究生教育管理相关规定,刘主任从学生入学到毕业各环节都做了详细介绍,并建议导师们在研究生指导工作中认识到自身责任与义务统一并重,关注学生发展,同时表示将会加强与研究生导师的沟通,共同做好研究生培养工作。

    会后,各位新老研究生导师进行了讨论交流,培训会在和谐的氛围中圆满结束。

    (范树花 文/图) 

蔡文伯教授为导师们作讲座

张澜教授为导师们作讲座

刘月兰主任带领导师们学习相关管理规定